Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Находка десятилетия: в Португалии нашли судно, затонувшее 400 лет назад


Археологи обнаружили близ побережья Португалии затонувшее 400 лет назад торговое судно. Историки уже назвали находку "открытием десятилетия".  "С точки зрения историков, это открытие десятилетия. А для Португалии это наиважнейшее открытие в истории", - сказал агентству Рейтер глава археологической экспедиции Жорже Фрейре.  Судно обнаружили на глубине 12 метров неподалеку от города Кашкайш, близ Лиссабона.

Вокруг затонувшего корабля разбросаны керамические сосуды, специи и пушки с гербом Португалии.  Археологи предполагают, что судно возвращалось из Индии и затонуло между 1575 и 1625 годами.  Именно в это период Португалия контролировала большую часть торговли между Европой и Индией.

Останки судна очень хорошо сохранилисьКопірайт зображенняREUTERS/CASCAIS CITY HALL


ПушкаКопірайт зображенняREUTERS/CASCAIS CITY HALL


Китайский фарфорКопірайт зображенняREUTERS/CASCAIS CITY HALL

По словам Фрейре, найденные на дне моря объекты, как и останки самого корабля чрезвычайно хорошо сохранились.

На дне моря обнаружен китайский фарфор конца XVI - начала XVII веков, бронзовые пушки, а также ракушки каури, которые использовались в те времена в районе Индийского океана в виде валюты.

Представители мэрии Кашкайш заявили, что затонувшее судно было обнаружено в начале сентября, во время работ по расчистке устья реки Тежу.

Мэр города Карлуш Каррейраш сказал в интервью газете Guardian, что это "необычайное открытие", которое укрепит, по его словам, "местную идентичность".

Археологические исследования этой местности проходят уже 10 лет благодаря финансовой помощи мэрии Кашкайш, правительства Португалии, военно-морского флота страны, а также Нового университета в Лиссабоне.

Министр культуры Португалии Луиш Мендеш сказал, что устье реки Тежу известно тем, чтом тонули многие корабли.

"Это открытие подтверждает это", - сказал он.



Останки суднаКопірайт зображенняREUTERS


ВодолазКопірайт зображенняREUTERS


ВодолазКопірайт зображенняREUTERS

https://www.bbc.com

Tags: Находки, Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author