Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Корабль полярного исследователя вернулся в Норвегию через 100 лет


Остатки корабля доставили в док города Берген после полуторамесячного путешествия через Атлантический океан из гавани в Гренландии, где он хранился с тех пор, когда был поднят на поверхность два года назад.

Два других полярных судна Амундсена, Gjoa и Fram, представлены в Норвежском морском музее в Осло. Люди, которые стоят за проектом, планируют восстановить Maud и показать судно в новом музее в Воллене, порту в Аскере, где оно было построено.

Амундсен спустил Maud на воду в июне 1916 года, к тому времени он стал национальным героем Норвегии и знаменитостью на международном уровне, возглавив первую экспедицию в попытке достичь Южного полюса и обойдя капитана Роберта Скотта и его команду на пять недель.

Амундсен планировал позволить Maud замерзнуть в арктических льдах, надеясь, что он будет плавать над Северным полюсом, будучи встроенным в Арктический ледяной щит.

Но после шести лет неудачных попыток достичь полюса на судне Амундсен отправился в Северо-Восточный проход и прибыл на Аляску, где корабль был продан Компании Гудзонова залива его кредиторами.

 

Компания Гудзонова залива, которая в то время занималась в основном торговлей мехом, использовала Maud как судно для обеспечения своего форпоста в Кембриджском заливе на северо-восточном побережье Канады.

В 1990 году компания, которая к тому времени была розничным конгломератом, продала полузатонувшие обломки судна норвежской коммуне Аскер с тем, чтобы вернуть его в Воллен.

Но только в 2016 году судно было поднято и перемещено в Гренландию и лишь в июне этого года оно наконец отправились в Норвегию.

ttps://www.eurointegration.com.ua

Tags: Находки
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author