Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Невидимая проблема: ученые нашли еще два мусорных пятна на дне океана


Ученые из Ньюкасла попытались определить местонахождение миллионов тонн «потерянной» пластмассы в Мировом океане — и нашли еще два огромных мусорных пятна на дне.

По самым скромным оценкам 10 миллионов тонн пластмассы сваливаются в море каждый год. Океанские течения создают из этих отходов гигантские мусорные острова. Самый известный из них — Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Но это только одна из пяти известных зон накопления мусора, остальные находятся в прибрежных районах Средиземного моря и уберегов Юго-Восточной Азии. При этом ученые очень много внимания уделяют пластику на поверхности, движение которого отслеживают со спутника.


Исследователи из Университета Ньюкасла считают, что это всего лишь 1% всего мусора, который плавает в океане. Гвинейский залив и Восточно-Сибирское море накапливают огромное количество пластиковых отходов, которые незаметны на поверхности. Здесь океанские течения способны увлечь за собой до 70% пластмассовых обломков и заставить их опуститься на дно.

«Необходимо найти неучтенную пластмассу. Потому что, если мы не знаем масштабов проблемы, невозможно просчитать ее последствий, — объясняет Алетея Маунтфорд из Университета Ньюкасл. — Как только пластик достигает нижних слоев воды, он представляет угрозу для морских обитателей, которые едят его или могут запутаться в нем. Донный мусор может разрушить целую экосистему, препятствуя газообмену и накоплению кислорода в отложениях».

Портал «Вокруг света. Украина» писал, как собираются очистить Большое мусорное пятно.


https://vokrugsveta.ua
По материалам Independent

Tags: Океан, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author