Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Приземистые омары дают настоящий бой охотящимся на них пингвинам


Более того, как оказалось, они вполне могут оказаться победителями в схватке, где на кону стоит их жизнь. Помимо того, эти ракообразные продемонстрировали возможности по коллективной защите стаи.Именно это стало залогом того, что приземистые омары дали настоящий успешный бой охотящимся на них пингвинам. Они не обращали ни малейшего внимания на то, что те значительно превосходят их по размерам.

Такое открытие сделали учёные, представляющие США, Великобританию и Южную Африку. Как оказалось, приземистые омары при росте, не превышающем 8,5 сантиметров, способны активно противостоять тем, кто на них нападает.

Отмечено, что в 60% случаев стаи этих ракообразных дали настоящий бой охотящимся на них одиноким пингвинам, продемонстрировали коллективную оборону и смогли отбиться.

60% это лишь тогда, когда колония этих омаров немногочисленна. При увеличении её количественного состава, шансы на успех повышаются многократно.

Самым эффективным способом защиты является, когда тот, кому предназначено стать жертвой, сам идёт в атаку и хватает нападавшего клешнями за морду.

Сильная боль от этого побуждает хищников поискать себе добычу в другом месте.

Учёные для своих наблюдений применили камеры, установленные на пингвинах. Те зафиксировали многочисленные случаи их отступления перед приземистыми омарами.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

Tags: Обитатели морей
Subscribe

Posts from This Journal “Обитатели морей” Tag

Comments for this post were disabled by the author