Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Капитан Джун и ее черепахи: как британка 30 лет спасает рептилий в Турции


30 лет назад Джун Хеймофф наткнулась на турецком пляже на черепаху каретта. Это была случайная встреча. Но эта встреча изменила всю ее жизнь и жизнь пляжа, по которому она бродила. Очарованная 4-метровой полоской песка, который служит естественным барьером между Средиземным морем и устьем реки Дальян, она построила там дом и занялась спасением черепах. Сегодня ей 95 лет. Ее называют «капитан Джун» за любовь к морю и боевой характер.

Именно Джун Хеймофф превратила пляж Изтузу в Черепаший берег, защищая место нереста редких головастых черепах от грубого вмешательства человека. Особенно,от застройщиков и отельеров.

Фото: Liz Boulter

«Когда я увидела впервые морскую черепаху, откладывающую яйца, я не могла двинуться с места. У меня в глазах стояли слезы, – вспоминает она. – С  этого дня я стала собирать информацию, чтобы узнать о них побольше».

В 1987 году Хеймофф и группа друзей добились остановки строительства отелей на Черепашьем берегу. И пляж Изтузу стал заповедником. Здесь запрещено строительство, искусственное освещение по ночам и не допускаются туристы во время нереста черепах.

Когда «капитан Джун» взялась за защиту каретт, число черепашьих гнезд на пляже не превышало 200. Теперь их более 500, а это значит, что 20 000 молодых черепашат ежегодно спешат к морю.

Головастые морские черепахи (логгерхед или каретта) живут около 150 лет и являются единственным представителем вида логгерхедов.  Они занесены в Красную книгу как уязвимый вид.

Якуп Каска, президент Спасательного центра для морских черепах, который появился на Изтузу 10 лет назад, утверждает, что главные враги рептилий – моторные лодки, рыболовные крючки и сети, а также пластиковый мусор, который каретты принимают за медуз и глотают их.

«Капитан Джун», несмотря на возраст, учит студентов, рассказывает туристам о черепахах и выдает пропуска на Черепаший берег. «Я просто женщина, которая любит черепах», говорит она.

https://vokrugsveta.ua

Tags: Турция, Черепахи
Subscribe

Posts from This Journal “Черепахи” Tag

Comments for this post were disabled by the author