Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Саудовская Аравия построит судоходный канал около границы с Катаром

Саудовская Аравия намерена прорыть канал в Персидском заливе, который изолирует Катар от материка и фактически превратит его в остров. Об этом сообщает ТАСС.Новость о скором начале строительства судоходной артерии подтвердил советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани. «Будучи подданным королевства, я с нетерпением жду подробностей о ходе реализации проекта по созданию канала. Это величайший исторический проект, который изменит географию региона», — сообщил он.

В середине июня Саудовская Аравия объявляла тендер на строительство канала стоимостью около $746 млн и протяженностью 60 км на востоке страны. Ожидается, что победитель будет выбран уже в сентябре. На реализацию проекта отводится около года, ширина канала составит 200 метров, глубина — от 15 до 20 метров.

По данным СМИ королевства, канал будет проложен на расстоянии 1-5 км от официальной границы с Катаром. Оставшийся сухопутным участок планируется отдать под нужды минобороны Саудовской Аравии и пограничников для обеспечения безопасности. На побережье построят гостиницы и санатории, частные виллы, причалы для яхт, инфраструктуру для водных видов спорта и отдыха. По периметру канала будут возведены три морских порта, способных принимать крупные круизные лайнеры.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет в июне 2017 года заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Позднее «квартет» сформировал список требований, которые в Дохе сочли невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazira, прекращение военного сотрудничества с Турцией.

https://ports.com.ua

Tags: Каналы
Subscribe

Posts from This Journal “Каналы” Tag

Comments for this post were disabled by the author