Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)
Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo) - самая крупная медуза Черного и Средиземного морей. Медуза принадлежит к отряду Корнероты (лат. Rhizostomeae) и может достигать 50-60 см в диаметре и весить 10 кг.



Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Этот пелагический вид широко распространён в Атлантическом океане, восточной части Средиземного моря (особенно вдоль Адриатического побережья) и Черном море.

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками придают медузе характерный внешний облик. На кружевных лопастях распологаются ядовитые стрекательные клетки. Яд Rhizostoma pulmo не представляет серьезной опасности для человека.  Только у чувствительных людей, при контакте с ротовыми лопастями, может возникнуть сильное раздражение сходное с ожогом крапивой, которое исчезает в течение короткого времени. Наверное, поэтому медузу еще назвают морская крапива, жигалка, жгучка.

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Обычный жизненный цикл корнеротов представляет собой метагенез — чередование бесполого поколения (полипов) и полового (медуз).

Полипы корнеротов (сцифистомы) обладают бокаловидной формой, небольшими размерами и ведут донный образ жизни. Размножение их осуществляется путём бокового почкования (при этом образуются другие полипы) или путём стробиляции, в результате которой образуются планктонные стадии — эфиры, которые впоследствии развиваются в медуз.

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

В результате наружного осеменения из яйца образуется личинка-планула, которая оседает на дно и преобразуется в сцифистому.

Зонтик медузы постоянно сокращается, и животное активно передвигается, принимая любое положение, но чаще всего плывёт на боку. Когда корнероту хочется уйти от поверхности, он не прекращает движений, как поступают другие медузы, чтобы спокойно утонуть, а поворачивается куполом вниз и, продолжая ритмически сокращаться, уверенно уходит на глубину.
Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Корнерот чуствителен к смене погодных условий. Например, перед штормом медузы отходят от берега и погружаются на дно.

Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его зонтиком от хищников. Сам корнерот питается исключительно планктоном, но корнерота в море никто не ест. Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков», хотя в Японии, Корее и Китае готовят блюда из медуз уже более 1700 лет. Их рекомендуют при повышенном кровяном давлении и других заболеваниях; они являются диетическим продуктом.
Еще в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда медуз производят лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления.

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Медузы присутствуют в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В Китае уже более 1 000 лет их солят, или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов). В 2006 г. во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы.

Мезоглея зонтика корнерота содержит 98,25 % влаги и 1,75 % сухого вещества, в состав которого входит 72,59 % минеральных и 27,41 % органических веществ, в т. ч. 15,80 % белка и 1,03 % жира. Белок медузы является полноценным и содержит 17 аминокислот, включая полный набор незаменимых.

Научная классификация:

Царство: Животные
Тип: Стрекающие - Cnidaria (Hatschek, 1888)
Класс: Сцифоидные - Scyphozoa (Gotte, 1887)
Отряд: Корнероты - Rhizostomeae (Cuvier, 1799)
Подотряд: Daktyliophorae
Семейство: Rhizostomatidae (Cuvier, 1799)
Род: Rhizostoma (Cuvier, 1800)
Вид: Корнерот - Rhizostoma pulmo (Macri, 1778)


http://animalworld.com.ua

Tags: Медузы
Subscribe

Posts from This Journal “Медузы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author