Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Ученые восстановили карту, вдохновившую Колумба на открытие Америки


На этой карте впервые была правильно показана Япония. Но Америки на ней не было. Исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке с помощью цифровых технологий сумели восстановить ветхую карту, которая вдохновила Христофора Колумба на его знаменитое путешествие через Атлантику.

Речь идет о карте, созданной немецким исследователем Хенрикусом Мартеллусом в 1491 году. Она считалась наиболее точной для своего времени. Например, на ней впервые была правильно нанесена Япония.
Америки на карте, конечно, нет. Однако считается, что именно этот манускрипт подтолкнул Колумба на поиски морского пути в Индию. За 500 лет он очень обветшал.

Американские ученые сумели восстановить изображения и надписи, которые ранее невозможно было прочитать. По мнению автора исследования Чета ван Дузера, визуализация подтверждает предположение о том, что Колумб видел эту карту. Мореплаватель пользовался ею, чтобы найти кратчайший морской путь в Индию.

На ее основе в 1507 году Мартин Вальдземюллер создал другую карту, на которой впервые появился Новый свет. Он назвал его «Америкой», ошибочно полагая, что первооткрывателем является итальянец Америго Веспуччи.
Вскоре Вальдземюллер понял свою ошибку и пытался ее исправить. Однако было уже поздно: название «Америка» вошло в обиход.

vokrugsveta.ua
Tags: Интересные факты, Картография, Навигация
Subscribe

Posts from This Journal “Навигация” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author