Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

МОРЯКОВ НЕГЛАСНО ЗАНОСЯТ В «ЧЕРНЫЕ СПИСКИ»?

Те члены экипажей торговых судов, которые «посмели» пожаловаться в компетентные инстанции на условия работы или на ненадлежащее выполнение своих обязанностей судовладельцем, — негласно попадают в «черные списки». В основном учет недовольных моряков ведут крюинговые компании. Чтобы моряк в дальнейшем не «подорвал» авторитет судовладельца и не навредил его репутации, — крюинги не рекомендуют трудоустраивать его на судно.

Критерием для занесения в «черный список» становится жалоба моряка на несправедливое отношение, на нарушение техники безопасности, на плохие условия труда и задержки с выплатой зарплаты. Конечно же, моряк вправе заявлять о своих правах и жаловаться на невыполнение судовладельцем своих обязательств. Но, как правило, об этом заявляет один моряк и его записывают в «бунтари». А все остальные с такими же проблемами — молчат.

Практика занесения в такие списки неофициальная, но она существует, как передает panaynews.net. Информация, фотографии и гневные жалобы таких «бунтарей» крюинги распространяют между собой. В дальнейшем они не рекомендуют судовладельцам давать работу подобным личностям на своих судах. В результате острого желания помочь судовладельцу не запятнать свою репутацию справедливыми моряками, — крюинги могут на всю жизнь лишить моряка и его семью работы и заработка.

В том, что моряк не молчит и может отстоять свои права, — нет ничего постыдного. Это защищено и разрешено на законодательном уровне.

Так, Конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве» (MLC-2006) наделяет моряков правом сообщать о нарушениях напрямую в администрацию их государства флага, оставаясь при этом под защитой конвенции.


А Конвенция МОТ №179 «запрещает при найме и трудоустройстве использовать такие средства, практику или списки, которые имели бы целью помешать или затруднить морякам получение рабочего места».

http://www.seafarersjournal.com
Tags: Крюинги, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Работа в море” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author