Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

«Мод» - шхуна полярника Руаля Амундсена возвращается в Норвегию


ФОТО : МТРК «МИР» Шхуна знаменитого полярника Руаля Амундсена «Мод» снова в строю. Судно, пролежавшее почти век на дне моря, вернулось в Норвегию, завершив начатый сто лет назад «Северный путь» от Осло до Аляски, сообщает ТАСС со ссылкой на участников проекта «Мод» возвращается домой».

Два года назад 36-метровый парусник, оснащенный двумя дизельными двигателями, удалось поднять на поверхность с помощью специальных плавучих мешков. Он затонул в 1930 году на мелководье рядом с канадским полярным островом Виктория, так и не достигнув Северного полюса, как когда-то хотел Амундсен. Но вот в прошлом году «Мод» провели на буксире среди островов канадской Арктики до берегов Гренландии. Здесь шхуна «перезимовала» перед тем, как отправиться домой, сделав по пути остановки на Фарерских островах и в Исландии.

Несмотря на то, что судно провело почти век полностью погруженным в воду, корпус «Мод» оказался в хорошем состоянии и достойно перенес длительный переход через Северную Атлантику.

А вот внутренние помещения судна пришлось более месяца освобождать от заполнившей их грязи. Однако из толщи песка и ила, которые заполнили трюм, специалисты извлекли много исторически ценных находок.

Чтобы их рассортировать, понадобятся годы, но со временем все предметы составят коллекцию музея, посвященного истории шхуны «Мод». Совместно с Музеем кораблестроения его откроют в Воллене, где судно станет главной городской и региональной достопримечательностью.


https://mir24.tv/news/
Tags: Личности, Находки
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author