Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Рыбы мигрируют, чтобы укрыться от хищников


Уссурийский, или японский баклан (Phalacrocorax filamentosus)
Ежегодно миллиарды животных временно или навсегда меняют место обитания, чтобы избежать враждебных условий окружающей среды. Миграция – впечатляющий и важный биологический феномен, однако изучение ее причин и движущих сил чрезвычайно сложно. Поиск пищи и изменение погодных условий – общепризнанные причины этого процесса, однако предположение, что животные хотят укрыться от хищников, изучено меньше.

Международной группе ученых удалось получить убедительные доказательства того, что эта гипотеза верна. Исследователи из Университета Лунда (Швеция) и Швейцарского федерального института акванауки (Eawag) маркировали свыше 2000 рыб вида Плотва обыкновенная в двух датских озерах.

За ними наблюдали свыше 4 лет и отмечали миграционное поведение путем пассивной телеметрии. После этого была вычислена уязвимость перед хищниками на основании различных миграционных стратегий, а данные восстанавливались с помощью специальных ярлыков, нанесенных на рыб, съеденных бакланами. Ярлыки находили в гнездах птиц.

Анализ данных показал, что зимняя миграция плотвы помогает рыбам выжить в значительной мере за счет того, что в их новой среде обитания уменьшается риск быть съеденным хищником. По словам Кристиана Скова, возглавлявшего исследование, его результаты показали, что рыбы мигрируют в том числе и для того, чтобы укрыться от хищников.

http://zoobusiness.kiev.ua/
Tags: Природа, Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author