Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Крупнейшая колония королевских пингвинов уменьшилась почти на 90%


Международная группа биологов сообщила о резком сокращении колонии королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus), обитающей на острове Кошон, расположенном на юго-западе Индийского океана.

По словам ученых, число птиц уменьшилось из-за комбинации факторов, один из них — глобальное потепление. Статья о проблеме опубликована в журнале Antarctic Science, передает Naked Science.

Авторы нового исследования изучили королевских пингвинов, живущих на одном из островов архипелага Крозе. Согласно подсчетам 1980-ых, эта группа была самой большой в мире колонией Aptenodytes patagonicus и второй по численности колонией пингвинов в целом. Тогда в ней насчитывалось около двух миллионов птиц и до 500 тысяч племенных пар, сейчас таких пар лишь 60 тысяч.

Остров Кошон необитаем, в последний раз группа ученых посещала его в 1982 году. Авторы работы сопоставили данные фотографий с вертолета, сделанных в 1960-ых и 1980-ых, со спутниковыми изображениями 1988, 2005 и 2015—2017 годов. Чтобы вычислить, где обитают птицы, ученые оценили площадь острова, не занятую растительностью: известно, что королевские пингвины поселяются на плоских или слегка пологих свободных пространствах. Плотность колоний обычно составляет от 1,6 до 2,2 птиц на квадратный метр. Биологи выяснили, что свободные от растительности пространства, подходящие для размножения птиц, значительно сократились.

При этом группы пингвинов на других островах в этом районе сохранили прежние размеры или увеличились. Исследователи считают, что остров Кошон пострадал не только из-за глобального потепления, но и из-за ряда уникальных для него факторов. Возможно, отчасти в этом виноват диполь (нерегулярное колебание температур) Индийского океана 1997 года. Часть пингвинов могла переселиться ближе к берегам острова, образовав свои небольшие колонии. Также птицы могли стать жертвами болезней или хищников инвазивных видов.

Разобраться, почему колония на острове Кошон уменьшается, помогут дальнейшие исследования, в том числе экспедиции. Биологи отмечают: хотя число птиц начало сокращаться около 20 лет назад, этот процесс все еще идет, — возможно, его причины сохраняются до сих пор.

http://hvylya.net

Tags: Пингвины
Subscribe

Posts from This Journal “Пингвины” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author