Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Интернет-кабели расскажут о землетрясениях


Интернет – это не только ваша почта, социальные сети и YouTube, это еще и около 885 000 км оптоволоконных кабелей, которые проходят по дну океана. Исследователи предполагают, что их можно использовать для обнаружения землетрясений.
Ученые из Немецкого исследовательского центра геонаук отправили импульсы лазерного излучения по 15-километровому участку оптоволоконного интернет-кабеля в Исландии, чтобы измерить сейсмическую активность в этом регионе. В итоге они смогли зафиксировать различные колебания грунта через каждые четыре метра. Результаты измерений сравнили с данными сети сейсмографов, и оказалось, что они верны.

Новый метод мониторинга землетрясений может стать более дешевой альтернативой сейсмометров, ведь новые сети прокладывать не нужно. Например, кабель, который участвовал в эксперименте, был протянут между двумя геотермальными электростанциями еще в 1994 году.

Также ученые протестировали свое изобретение в Антарктиде и выяснили, что землетрясения там случаются довольно часто, хотя раньше считалось наоборот. На самом деле вулканологам просто не хватало данных.

«Эти датчики позволяют наблюдать подземные толчки в режиме реального времени, а значит, могут предсказать разрушительные землетрясения и пополнить знания ученых о природе их возникновения», – говорит вулканолог Филипп Джуссет, принимавший участие в исследовании.

Исследователи надеются, что в дальнейшем эту технологию можно будет использовать для обнаружения ранних признаков землетрясений, а также для оповещения о цунами.

https://vokrugsveta.ua/
По материалам Science Alert.

Tags: Землетрясения, Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Землетрясения” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author