Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Каждая третья пойманная в океане рыба вылавливается зря

Рыбные ресурсы планеты неуклонно истощаются. Потепление мирового океана заставляет рыбу мигрировать из тропических вод в более прохладные районы. Однако именно там находятся страны, основной рацион населения которых – морепродукты. Большинство из них напрямую зависят от рыболовной промышленности, надеясь накормить растущее население.

Однако, согласно данным ООН, отходы рыболовства также стремительно растут: одна из трех выловленных рыб так и не добирается до тарелки.

Это означает, что почти 35% всей пойманной рыбы попадает в отходы. Причина такого расточительства — плохое охлаждение, человеческая небрежность или ошибка. Часть рыбы выбрасывается обратно в океан – это не ценные промысловые виды и также мелкая рыбешка, которая не интересна рынку.

«Такая расточительность на голодной планете возмутительна, – утверждает Ласс Густавсон, представитель европейской природоохранной организации Oceana. — То, что одна треть всей пойманной рыбы пропадает зря, – проблема общемировой продовольственной безопасности».

При этом, согласно данным ООН, рыбоводческие хозяйства продолжат расширяться и потребление рыбы к 2030 году вырастет на 20%.

«С 1961 ежегодный рост потребления рыбы вдвое превышает прирост населения. Это означает,  что рыбная отрасль крайне важна для спасения от голода«, — говорит Хосе Грасиано да Сильва, представитель ООН.

При этом природные рыбные ресурсы истощаются стремительными темпами из-за незаконного вылова, браконьерства и ухудшения экологической ситуации в целом.

Напомним, что по данным ООН к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

https://vokrugsveta.ua
По материалам The Guardian

Tags: Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author