Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Присоски рыб оказались рекордсменами по липкости


Биологи установили, что присоски северной колбнещуки (Gobiesox maeandricus) благодаря наличию микроворсинок способны прилипать даже к таким поверхностям, которые недоступны для промышленных присосок. В ходе исследования ученые сравнивали способность присосок прилипать к поверхностям разной степени грубости, от гладких, со средним размером неровностей в 15 микрометров, до самых грубых, с размером 269 микрометров.

Оказалось, что присоски рыб способны прилипать к самой грубой шлифовальной бумаге, в то время как промышленные присоски восьми протестированных производителей соединяются только с несколькими самыми гладкими ее образцами.
По словам ученых, уникальная липкость присосок Gobiesox maeandricus объясняется наличием на их поверхности микроворсинок, подобных тем, что присутствуют на лапках гекконов и некоторых насекомых. Такие микроворсинки образуют слабые Ван-дер-Ваальсовы связи с поверхностью, однако из-за многочисленности волосков общая прочность крепления оказывается значительной. Так, присоска исследованной рыбы способна выдерживать 230-кратный вес самого животного.

Авторы статьи надеются, что исследование поможет создать искусственные биомиметические присоски, способные так же хорошо прилипать к грубым поверхностям под водой, как это делают присоски рыб. Такие устройства могут понадобиться, например, для закрепления датчиков на теле морских животных.

Ранее другая группа исследователей уже продемонстировала биомиметические липучки, способные работать под водой. Они были построены на основе силикона, покрытого микроскопическими ворсинками, а их дизайн был подсказан строением лапок жуков-листоедов.

http://zoobusiness.kiev.ua
Tags: Интересные факты, Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author