Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Черное море на грани экологической катастрофы


Экологи утверждают, что Черное море – самая загрязненная часть планеты. Если не принять мер, то вскорости море превратится в свалку.
В результате первого за время независимости Украины экологического исследования Черного моря, на который ЕС выделил 3 млн евро, ученые выявили 145 загрязнителей.

По словам руководителя исследовательского проекта «Совершенствование экологического мониторинга ЕМБЛАС» Ярослава Слободника, море загрязнено даже ртутью.
«Мы проанализировали украинское побережье, и это страшно. Там химическое загрязнение — ртуть», — заявил эксперт.

Также в Черном море присутствуют диоксины, пестициды, фармацевтические препараты и другие опасные соединения. Как утверждают ученые, чаще всего опасные соединения попадают в акваторию от морского транспорта. Эксперты отмечают также сильную загрязненность моря пластиком.

«На побережье был обнаружен мертвый дельфин. Подозреваю, что он умер, проглотив полиэтиленовый пакет. В воде такой предмет легко может сойти за рыбу», — рассказал завотделом качества водной среды Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов.

Также специалист отметил, что рыба, съевшая пластик, становится опасной для человека, так как впитывает в себя токсины.

Для выхода из ситуации ученые предлагают отказаться от пластика в пользу бумажных пакетов, организовать работу свалок, а также отказаться от моющих средств, содержащих фосфаты.
«Если сейчас оставить все как есть и не предпринимать никаких действий по спасению моря, через 15-20 лет уже на месте самого Черного моря буквально вырастет еще одна свалка», — добавили эксперты.

Напомним, пользователи соцсети сообщают, что в Чернобыле горит более десяти гектаров леса в районе «Факела», так называемого рыжего леса
«Власть не принимает необходимые в такой ситуации меры безопасности», — пишут в соцсетях.

По свидетельству журналистки Татьяны Высоцкой, которая сообщила о пожаре на своей странице в Facebook, этот район является самой радиационно загрязненной территорией.

Кабинет министров Украины на строительство хранилищ для долгосрочного хранения  высокоактивных радиоактивных отходов выделил значительные средства

Соответствующее распоряжение Кабинета министров от 16 мая 2018 года № 331-р опубликовано на сайте правительственного портала.

«Правительство приняло решение о выделении в 2018 году 86 272,154 тыс. грн Министерству экологии и природных ресурсов», — говорится в сообщении.

https://politeka.net

Tags: Чёрное море, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author