Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

ВИЛКОВО – КАК ПРОЖИТЬ ДВЕ ЖИЗНИ?


Вилково днем выглядит пустовато. Особенно в жаркую пору. Рынок местный после полудня сворачивается, и я пошел к Дунаю поискать какой-то колорит. На берегу были брошены несколько лодок с моторами и два яла, перевернутые, зияли новыми заплатами. Снял несколько фото и завидел двух мужчин в тени с философскими лицами. Поздоровался, спросил, можно ли поснимать и о чем задумались.
– Думаем, как две жизни прожить, – отшутился молодой парень.
– Интересный вопрос, никогда не задумывался об этом. Видно, место у реки не встречал я пока такое, подходящее, – поддержал я разговор, закончил фотосъемку и побежал в исполком Вилково, где одесские журналисты уже расспрашивали городского голову о проблемах становления объединенной территориальной громады.


Сколько помню, приезжал сюда и слышал от местных начальников только одну проблему – как найти вагон досок, чтобы перестелить после паводка кладки вдоль ериков. Была работа в старые времена и других проблем как бы не было. В девяностые здесь три четверти людей, кто не уехал, оказались без работы, и проблем стало выше крыши.

– Сейчас картина такая, – докладывал конкретно, по-военному, Николай Дзядзин, городской голова, который больше тридцати лет отдал пограничной заставе Вилково.
– Вопрос развития для нас – это присутствие в Интернете и СМИ, – говорил мэр, прокручивая фильм с местными красотами.
– Даже на рынке объявляем, что с объединением громад происходит. Главная проблема – разрыв с райцентром.
Район беспомощный. Готовится к сворачиванию. Помощь действенную только область может оказать. И тут ведь наследники бунтарей живут: староверов, раскольников, казаков, булавинцев.
С таким электоратом не соскучишься, – громко смеется Николай Тихонович.



Присоединились к Вилково три села – Мирное, Десантное и Ново-Николаевка. Курортное Приморское хотело, но пока самостоятельный путь ищет. Села выращивают, в основном, хлеб, овец, садоводством занимаются. В Вилково своя культура природопользования сложилась.

Здесь 900 рыбаков. Весной селедку ловят, затем клубнику собирают. Летом растят урожай. Осенью-зимой косят камыш, вяжут в снопы (еврики), за валюту в западные страны продают на экологическую кровлю. Дунайскую стратегию здесь задумали для производства разовой посуды из камыша, взамен пластика.


Одесса иностранных туристов по морю не принимает, – бодро говорит Дзядзин, – а мы принимаем. 34 судозахода в этом году. 24 из Европы и десять из Одессы.
Туризм видится вилковской громаде главным источником наполнения бюджета. Дорога позволяет из Одессы за три часа с небольшим добираться.
– День города (22.05) показал, туристов добавилось в два раза, а дальше число вырастет в разы, – считает городской голова. Вилково может принимать много гостей. 24-го июня здесь устроят Гастрономический фестиваль. Это будет тест на способность Вилково принимать большие группы туристов. Готовят казан ухи на 5 тонн.

– Мы сбалансировали бюджет объединенной громады, – говорит голова, – долгов по зарплате нет. Дети в одну смену в школу ходят. В семьях много где есть по трое детей. Здесь уже не поселок городского типа, а город с населением в более чем 10 тысяч населения. Это самый важный показатель перспективы. Вилково развивается.


– Этап объединения имеет две главные проблемы, – делится опытом Николай Тихонович, – формирование правовой базы (надо сразу сильную юридическую группу создавать) и еще звено проектантов нужно. Организация проектов и проводка своевременных субвенций для школьных учреждений имеют важное значение. И утверждение границ города важно.
Тут поддержка народных депутатов нужна. Остальное люди сами сделают. Им только не мешать. На автостанции уже с утра можно встретить ребят с мопедами.


Предлагают экскурсии, рыбалку, уху, прогулку на острова. Модель румынского зеленого туризма нам не подходит.
У наших людей свои запросы и свои предпочтения. И местные с этим прекрасно справляются, – уверен бывший силовик Николай Дзядзин.

На главном Белгородском канале (его еще гусиным в старину называли, по каналу была граница между Турцией и Румынией, за проход границы гуся правили) сейчас две-три лодки постоянно дежурят. Часовая прогулка по Дунаю на 4-6 человек в 400 грн обойдется. Есть смельчаки, что и на море везут километров двадцать в одну сторону.
Там уже другие цены, естественно. Но Вилково крутится, и в этом заслуга в значительной степени объединенной территориальной громады. На новой основе территориального устройства Вилково не нужно думать теперь, как прожить две жизни – одну для себя, другую для ненасытного чиновника из центра.
Хватит одной, без рабской зависимости. То есть с расчетом на свои силы, самостоятельно и с умом.



Текст и фото Анатолия Венгрука, «Моряк Украины», № 21 от 30.05.2018-го
Справочно: Пресс-тур в ОТГ Вилково организовал региональный отдел Ассоциации городов Украины при поддержке программы агентства USAID правительства США


Tags: Венгрук Анатолий, Вилково, Дунай, Одесская область
Subscribe

Posts from This Journal “Вилково” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author