Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

В Украине впервые с момента независимости провели исследования Черного моря


Фото: из открытых источников На исследования экологам выделили бюджет в сумме почти €3 млн. Об этом сообщает24.ua. В сообщении отмечается, что исследования Черного моря были проведены в рамках проекта экологического мониторинга EMBLAS и длились около двух лет. Финансовую часть исследований взял на себя Евросоюз.

Полученные результаты подтвердили худшие опасения экологов. Как стало известно, проблем много, но самая большая из них - это количество мусора, из-за которого море задыхается.

«Природа создала черноморский подводный мир насыщенным и разнообразным: бесчисленные виды рыб, дельфины, крабы. И вся эта жизнь бурлит лишь в слое толщиной 150 метров. Глубже – нет кислорода», - говорится в сообщении.

Исследователи из лабораторий Италии и Греции сделали некоторые пробы по новым показаниям на содержание в воде антибиотиков и провели метогеномный анализ. Ученые обнаружили в море около полутора сотен загрязнителей: среди них водоотталкивающие вещества с одежды, цитрамон, пестициды, пластик и микропластик. Последний представляет наибольшую угрозу для человечества.

«Оказывается, Черное море - одна из самых загрязненных частей нашей планеты. Мы нашли мертвого дельфина на украинском побережье и проанализировали его. Это было страшно. Там химическое загрязнение – ртуть», - рассказал руководитель проекта ЕС и ПРООН Совершенствование экологического мониторинга EMBLAS Ярослав Слободник .

Теперь международные исследователи будут работать над вариантами оздоровления Черного моря.
Ранее «Журналист» сообщал о том, что американские исследователи пришли к выводу, что к концу века крупные прибрежные города во всем мире будут затоплены из-за подъема уровня моря более чем на полметра.

/journalist.today

Tags: Наука, Чёрное море, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author