?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Как уже сообщал «Моряк Украины» - пять непереворачиваемых катеров, построенных в Эстонии, пополнили поисково-спасательный флот. Поднятие украинского флага на этих судах означало вступление в строй нового поисково-спасательного флота и начало усиленной работы по обеспечению безопасности на воде.

На торжественную церемонию в марине Одесского морвокзала прибыли представители Государственного департамента морского и речного транспорта, руководители морских предприятий, области и города. Катера были украшены праздничными флажками, экипаж в ярко-оранжевых костюмах. Под звон церковного колокола освящали новых спасателей.

- Впервые за много лет мы обновили флот пятью ультра-современными спасательными катерами, которыми имеют только передовые страны, - сообщил директор КП «Морская поисково-спасательная служба» Виктор Сударев, - Катер «PARTOL 150» в состоянии выходить на середину Черного моря в любую погоду, с ограничением 8-метровой волны.
Даже если попал на большую волну и перевернулся, экипаж привязанный ремнями к креслам с амортизаторами, может сделать оверкиль и вернуться в исходное положение, и опять пойдет в бой. Большие катера будут базироваться в Ильичевске и Керчи. Маленькие в портах Бердянск, Севастополь и Усть-Дунайск (Вилково).

  Также специалистом было замечено, что в Украине нет ни одного профессионального заведения, которое готовит кадры для работы в спасательной службе. Сегодня несколько человек обучается за границей. Потом они будут преподавать на Украине.

В перспективе обновления аварийно-спасательного флота планируется постройка судна ледового класса, необходимость которого подчеркнула суровая зима этого года, сковавшая морские пути. По словам директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Владимира Севрюкова, судно будет строится на верфях Украины за средства отрасли и бюджета страны.

О значимости роли морской спасательной службы  сказал глава государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте Григорий Соболевский, отметив, что в этом году улучшилась ситуация со спасением на воде и соблюдением правил безопасности. Этому, также способствовало проведение проверок  и контроля состояния судов.  

 

В торжественной церемонии приема и освящения нового спасфлота приняло участие аварийно-спасательное судно «Александр Охрименко» (ранее «Светломор-4», прибывшее из Севастополя с целью проведения комплексных подготовительных учений структурных подразделений КП «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры Украины.

По доброй традиции теперь оно носит имя заслуженного работника транспорта Украины Александра Охрименко, посвятившему всю жизнь воднотранспортной области, участвуя в разработке Регистра судоплавания Украины, Классификации малых судов, возглавляя Держфлотнагляд Украины – государственную инспекцию Регистра и безопасности судоходства.

По словам моряков, судно уже принимало участие в спасоперациях в 2007 году в Керченском проливе при разливе нефти. И сейчас на нем отрабатываются тренировочные занятия по тушению пожаров на судах и спасению людей на плотах.

Анна Ильина

 

СПРАВКА: КП «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры создано 9 декабря 2011 года Постановлением Кабинета министров Украины №1544 «Об обеспечении системы поиска и спасания на море» (от 20 октября 2011 года) во исполнение Международной конвенции по поиску и спасению на море (SAR-79).



 

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow