Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Азербайджан открыл новый международный порт на 15 млн тонн в год

Азербайджан открыл новый международный морской торговый порт с пропускной способностью 15 млн тонн в год. Он возведен на побережье Каспийского моря в поселке Аляты в 65 километрах к югу от Баку на пересечении транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад.
Об этом сообщают Морские вести со ссылкой на информацию Министерства экономики Азербайджана, передает ЦТС.
Грузы, поступающие в страну с различных направлений, будут транспортироваться в Европу по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс или судами — в восточном направлении.
Выступивший на открытии президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, старый порт в центре Баку уже не отвечает потребностям страны и его возможности принимать растущие объемы грузов ограничены.

По словам Алиева, в новом порту установлено самое современное оборудование.
Строительство порта, проект которого разработала голландская компания Royal Haskoning, продолжалось более семи лет (с ноября 2010 года). Порт занимает территорию в 117 га и способен переваливать 15 млн т грузов в год, в том числе 100 тыс. контейнеров.

Всего имеется 12 причалов. В акватории порта проведены дноуглубительные работы, построен подходной канал для судов, что позволяет заходить в порт судам дедвейтом 7-8 тыс. тонн. В будущем планируется довести перевалочную мощность порта до 25 млн тонн грузов и 500 тыс. контейнеров в год.
По первоначальным оценкам, инвестиции в строительство порта, которое финансировалось самим Азербайджаном, составили более 400 млн долларов.

blackseanews.net
Tags: Азербайджан, Порты
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author