Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

В океане все больше китов без хвоста. И в этом виноваты люди


О кеанологи обеспокоены увеличением числа бесхвостых китов в Калифорнийском заливе. Кит, переживший потерю хвоста, – очень редкое явление. Однако по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), с 2000 по 2012 в заливе плавало около десяти бесхвостых гигантов, а в 2017-м их уже оказалось 31.
Зоологи считают, что морских великанов калечат рыболовецкие сети, сплетенные из крепкой лески, которая разрезает плавники не хуже скальпеля.

По оценкам ученых, среди бесхвостых обитателей Калифорнийского залива больше всего горбатых и серых китов.
«Серый и горбатый киты проводят много времени в прибрежных районах, где ведется активный рыбный промысел», – объясняет Джастин Визбек из NOAA.

Кроме того, именно эти виды способны выжить после потери хвостового плавника. У горбатых китов мощные грудные плавники, которые отчасти компенсируют потерю хвостового. А серые китыменяют стиль плавания, чтобы приспособиться к изъяну.

По оценке Международной китобойной комиссии, около 308 тысяч китов и дельфинов ежегодно умирают, запутавшись в рыболовных снастях.

Но если кит выживает, полученные ранения либо заставляют животное страдать от инфекции, либо постоянно недоедать, либо терять хвост — результат в любом случае катастрофический. Выжить после потери хвоста могут единицы, однако они на всю жизнь остаются калеками.

Справедливости ради стоит заметить, что травмируют китов не только сети, но и швартовые, тросы погодных буйков, подводных видеокамер и даже якорные канаты больших суден.

Напомним, океанологи выяснили, что гренландские киты поют джаз.

https://vokrugsveta.ua/
По материалам Newsweek
Tags: Браконьерство, Киты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author