Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Украинская экспедиция вернулась из Антарктиды


22-я зимняя антарктическая экспедиция привезла в Украину группую сезонных исследователей, которые провели на холодном континенте месяц. Исследования на станции «Академик Вернадский» украинцы ведут с 1996 года. Изучают в Антарктиде все: от бактерий – до китов.

Таяние ледников, увеличение числа теплолюбивых пингвинов и растений на континенте – следствие глобального потепления. За последние 50 лет среднегодовая температура в Антарктиде выросла на 4,5 градуса. Из-за этого континент заметно позеленел. Биолог Иван Парникоза показал образец местной растительности – щучник антарктический.

«Во всех районох земли существуют тысячи видов, а в Антарктиде – только два», – говорит ученый.

Условия на станции «Академик Вернадский» хорошие, утверждают полярники. И это при том, что капитального ремонта тут не проводили четверть столетия, с той поры как Украина купила станцию у британцев за символическую сумму – 1 фунт стерлингов.

Правда, в этом году на капитальное обновление предусмотрено 15 миллонов гривень. Еще 70 миллионов – на антарктические исследования. Единственное, о чем мечтают полярники — собственное судно.

Когда-то у украинцев был мощный научно-исследовательский флот – 36 суден. Но весь он был украден.

«Классической схемой кражи была следующая: его брали в аренду, арендаторы влезали в долги, за долги это судно арестовывали в порту третьей страны и продавали на аукционе», – сказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Половина работи полярников в Антарктиде – исследования Южного океана. Но пока не появится судно, украинцы могут полноценно изучать только атмосферу и сушу. 22-ю зимнюю экспедицию ученые считают удачной.


https://vokrugsveta.ua
Tags: Антарктида, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Антарктида” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author