Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

«ОДЕССКОМУ ПОДКИДЫШУ» УЛЫБНУЛАСЬ ЭКРАННАЯ ЖИЗНЬ





В кинотеатре «Золотой Дюк» состоялся премьерный показ (22.04) кинокомедии Георгия Делиева «Одесский подкидыш».
Фестивальная слава ему пока не грозит.
Задача – вернуть затраченные средства на производство. 87 минут экранизации известной пьесы сняли буквально в складчину.
Еще особенности чисто одесской народной кинопремьеры удалось выведать в разговоре с создателями фильма

Фильм «Одесский подкидыш» снят по пьесе Георгия Голубенко, которая уже четыре года не сходит со сцены Дома клоунов в театре «Маски-шоу».




– Мы апробировали все репризы, шутки в спектакле на зрителе. И знали, что работает, – сказал Георгий Делиев, который выступил в фильме, как актер, режиссер и продюсер. – Самое сложное было быть продюсером. Но с другой стороны, ты сам контролируешь производство и сам себе доверяешь. Мы воспользовались площадкой краудфандинга, системой предложений проектов для финансирования и поддержки. Нас поддержали одесситы, причем не только те, которые живут в городе, но и за границей. Большую часть внес мэр Одессы, только узнав о нашем одесском кино. Кинокомпании Киева предоставили нам возможности для съемки.

Имея всего 5% финансирования, я решил снять в сентябре уходящую одесскую натуру. Виктор Ноздрюхин включился в съемки, предоставив все необходимое. И мы полноценно сняли все, что нужно. Было такое, что прогноз обещал сильный дождь и ветер.

Но когда мы начали съемки, погода как будто затихла. Мы снимали два дня. И когда закончили, начался ливень. И у меня было такое впечатление, что Гарик помогает нам, – предположил Георгий Делиев. – Георгий Голубенко настаивал, чтобы в постановке была одесская тема. Я оставил в кинокартине все его диалоги. И постарался сохранить одесскую атмосферу.

Несмотря на то, что фильм камерный, мне удалось показать значительные места Одессы. Были также съемки в Нью-Йорке. Но без моего участия. Мы общались с актером и оператором Александром Арбитом по Скайпу. Все интерьеры снимались на киевской киностудии «Виктория фильм», около 15 сцен, благодаря поддержке Виктора Приходько. Я собрал профессиональную команду операторов, художников, актеров. И все было сделано за полгода.


А вот дистрибуцией фильма уже занялась Яна Делиева. Была создана кинокомпания, как для съемочного процесса, так и для проката фильма.
– Мы приняли решение, что лучше, чем мы сами, никто фильм не прокатит, – сказала Яна, – и занялись «самокатом». Фильм будет показан в Запорожье, Виннице, Харькове и других городах Украины.
Фильм «Одесский подкидыш» уже побывал в Минске на фестивале, собрав улыбки и аплодисменты. И будет представлен в специальных показах на международных кинофестивалях.


Комедия «Одесский подкидыш» рассказывает историю одинокого 70-летнего эксцентричного одесского художника, сэра Пинхуса, который мечтает о внуках. Детей у него нет, а для осуществления мечты, для появления внука, естественно, нужен сын. И предпочтительно – взрослый сын. Друзья из дома малютки выбирают ему на эту роль Аркашу, 50-ти летнего балбеса, освободившегося из колонии и работающего в доме малютки кочегаром.

Роли главных героев блестяще исполнили Георгий Делиев, Борис Барский, Наталья Бузько. Добрые умные шутки, одесский настоящий юмор наполняет эту картину. А история, придуманная Георгием Голубенко, заканчивается удивительной развязкой. Впрочем, как все произведения писателя и драматурга: «Старые дома», «Блеск и нищета», «Рыжий город».


Как вспоминает супруга, Татьяна Голубенко: – Он писал о том, что его волновало, что он видел. У него была совершенно потрясающая реакция на слово. Что-то скажешь, он как ракеткой отбивает. И тут же рождалась реприза. Причем работал не на публику. И в быту так было. Это было невероятно смешно. Гарик написал пьесу «Одесский подкидыш» достаточно быстро. Он начал ее в 2013 году, потом начал писать роман о Борисе Литваке, сразу после его смерти 10 апреля. А потом снова сел за пьесу. Он читал мне и смотрел на мою реакцию. Если смеюсь – нормально. Если нет, он обещал подумать. Он хотел, чтобы всем нравилось. И так и получилось. Весной 2014-го он ее закончил. А летом ее уже репетировали.

1 декабря 2014 года после премьеры спектакля Георгий Голубенко ушел из жизни. Но то, что он создал, его образы, диалоги, пьесы, рассказы остаются с нами.

Его образы проживут еще сотни лет, потому что он настоящий одессит. Он мастер, – уверен Георгий Делиев. – И поэтому возникла идея создания фильма «Одесский подкидыш». Правда, подход для фильма нам пришлось поменять. В спектакле актеры работают на зрителя. А на съемках нужно было работать тоньше, мягче, тише, деликатнее. И это удалось.

Бюджет фильма, как говорит режиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный, составил примерно 150 тысяч у.е.
– Надеемся, что прокат удастся. Получилось доброе хорошее кино, по которому уже соскучились.
Первым фильм Георгия Делиева «Одесский подкидыш» вышел в прокате в Одессе в кинотеатре «Золотой Дюк». А затем будет показан по городам Украины. И в планах – перевести его на другие языки, чтобы смогли увидеть в разных странах мира.

Инна ИЩУК, Анатолий ВЕНГРУК,
«Моряк Украины» № 16 от 25.04.2018-го
Tags: Кино, Одесса
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

Comments for this post were disabled by the author