Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Зоя Кирсанова – «вожатая» одесской мореходки


Зоя Георгиевна, в свои восемьдесятвсегда на вахте – в кабинете профкома на втором этаже. У нее преподаватели, курсанты, бывшие выпускники. Что-то решают, предлагают, отчитываются. Денег нет, но тут постоянно замышляют новые концерты, конкурсы, торжества. Все то, что делает жизнь курсанта интереснее, ярче и добрее. Сколько раз порывалась уйти, внуков нянчить. Не отпускают!

Работали на заводе, чтобы увидеть мир


По Зое Георгиевне и ее активному образу жизни никак не скажешь, что уже 60 лет она трудится педагогом. И 40 лет отдала мореходке. По ее словам, как начинала вожатой ушкольников, так сегодняи опекает подопечных курсантов. Только форма поменялась

Зоя Кирсанова окончила школу № 30 на Пересыпи. И уже тогда ее зачислили в активисты.

– В 20 летменя направили в школу-интернат на Слободке, – вспоминает Зоя Георгиевна. – В интернате я работала старшей пионервожатой, а затем мне дали первый класс. Наряду с работой, я училась заочно в университете.Класс мне достался из 35 человек: дети сложной судьбы, сироты, из малообеспеченных семей. И моя задача была их сдружить. Опыта не было. Но мне повезло.

Я попала в коллектив замечательных педагогов, которые приняли меня в свою семью, как родную. Мне помогали, я тоже старалась. Понимала, что надо ребят, кроме учебы, чем-то занимать. И вот я договорилась с директором одного завода, что мы будем у них работать. После уроков шли на завод собирать тарную дощечку для упаковки. А нам за это выписывали деньги на поездки. В классе был девиз: едут только те, кто хорошо учится и работает. Это был стимул. Таким образом, мы съездили в Севастополь, Киев, ходили в походы по Украинев Молдавию.


С рюкзаками, палатками мы путешествовали, узнавая наш край. Помню, как тормозили попутки с горохом и по 3-5 человек добирались до нужного места. И так сокращали себе путь. Это незабываемо. В седьмом классе поехали в Москву. Договорились с интернатом, чтобы нам дали деньги на питание. Завод купил билеты. Мы встречали Новый год в Подмосковье. Жили в интернате. Посмотрели все достопримечательности. И я тогда в эти холода была в демисезонном пальто и туфельках. Сейчас представить этого себе не могу.


Тогда мы работали на энтузиазме и ответственности за детей.

Это была воспитательная работа. И она дала свои результаты. Я выпустила девятый класс и меня пригласили на работу директором Центрального парка культуры и отдыха. И мои выпускники приходили отмечать дни рождения, советоваться. Однажды иду по дороге, мчит скорая.
На полном ходу из окна высовывается голова и кричит: «Зоя Георгиевна, это я,Петя Кшеминский, я работаю хирургом на скорой помощи». Петя был из села, семья жила бедно. Помню, утром приходила будить мальчиков. Смотрю, что он спит на голом матрасе. Хотя мы всем дали простынь, пододеяльник, наволочку. А он говорит, что мама сказала – простынку стелить только в праздники. Ау нас можно было и в будни. И вот стал хирургом!


Был у меня ученик Вова Носарев. Мама у него дворником работала. Я ему никак не могла найти 45 размер обуви. Но вышли как-то из ситуации. Он был одаренным музыкантом. Но ленивый. Сидел на последней парте. И я говорила, что ему даже метлу не доверят. И вот он закончил 9-й класс. Из армии писал письма, что получил специальность слесаря.
Потом еще одну техническую. Возвращается он из армии, находит меня и говорит, что его приглашают в консерваторию, что, мол, посоветуете? И поступил. После первого курса его пригласили петь арию Петра Первого в оперном театре. То есть, ты отдаешь себя детям, и это возвращается благодарностью, теплом и их успехами.

И вот спустя много лет я попала в мореходку, где все началось сначала, только с другой категорией ребят – курсантами: клуб, творческая работа и многое другое.

Ты да я, да мы с тобой
С начальником училища Александром Сабуровым, Зоя Георгиевна познайомилась, когда зваведовала клубом море ходки на Канатной, 42.
– В 90-е, были популярны молодежные дискотеки, – рассказывает Зря Кирсанова. – Профессиональных ведущих мало.
Именно тогда к нам пришел молодой преподаватель водного института Александр Сабуров, который вел дискотечную программу и умудрялся включать в нее разного рода информацию из музыкального мира города и даже о погоде.

Тогда я ему могла сказать: «Саша, я не разрешаю». А через 15 лет я пришла работать в мореходку уже в его подчинении. И могу только сказать: «Александр Иванович, можно я проведу мероприятие?». Он со мной поспорит. А я должна убедить, что это нужно, – улыбается Зоя Георгиевна.
– То же самое с Андреем Ершовым, Николаем Марченко, которых я знала со времен клуба.
Начальник оргстроевого отдела – Андрей Викторович Ершов – выпускник училища, комсомольский лидер, судомеханик, тогда был организатором всей культурно-массовой работы училища, помощником начальника клуба, должность, которую я занимала более 20 лет.

Сейчас наоборот – он командует, а я помогаю. Заместитель начальника по учебно-воспитательной работе – Марченко Николай Николаевич – командир роты, подводник, прибыл в Одессу из Севастополя. Он с семьей проживал в экипаже рядом с репетиционной комнатой духового оркестра. А так как репетиции проходили часто и в вечернее время, то семье было весело. Тем не менее, командир-подводник и его рота в 70 человек тоже пела и плясала.


           Небольшим спаянным коллективом многое удается сделать и добиться. Заботу ощущают на себе все курсанты училища, особенно сироты. Благодаря активным действиям главы профкома, несколько ребят получили жилье, все имеют поддержку государства и училища. Зое Георгиевне удалось отстоять ребят, которые получили материальную помощь, а Контрольно-ревизионное управление посчитало выплаты неправомерными. Но благодаря СМИ, в том числе и нашей газете, все закончилось в интересах выпускников, которые трудоустроились в крюинговые компании и получили путевку в жизнь. Вот так и бурлит жизнь профкома одесской мореходки.

А потом выпускники училища им. А Маринеско приходят из рейса, из командировки, приезжают из других стран и городов, чтобы увидеть и поговорить за жизнь с человеком, который всегда поймет, посоветует и поможет в любой ситуации – Зоей Георгиевной Кирсановой.
- А как же внуки, без бабушки растут?
- В мореходку приходят. Я им и здесь дело найду, – смеется Зоя Георгиевна.


                                                                                         Внучка

Татьяна Инина, «Моряк Украины», № 17 от 2.05.2018-го
Tags: Личности, Одесса, Училище им. Маринеско
Subscribe

Posts from This Journal “Училище им. Маринеско” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author