Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Изменения климата: Черное море становится опасным


За последние 25 лет волновая активность на Черном море увеличилась на 10-15%, что несет угрозу для прибрежных территорий.  По данным Института океанологии Российской академии наук, на Черном море увеличилось число умеренных штормов. При этом высота волн у берега может достигать 2-3 метров, и этого достаточно, чтобы нанести ущерб пляжам.

Кроме того, при сильных штормах волны в Черном море могут достигать 20 метров. Еще в конце ХХ века это считалось невозможным.

ПОСЛЕДСТВИЯ. В Украине наибольшей угрозе подвергаются обрывные берега северо-западного побережья Черного моря. Отметим, что из-за постоянных оползней в Одессе с 1956 по 1975 годы была построена уникальная берегоукрепительная система, которая включает пирсы, волноломы, искусственные пляжи и озелененные склоны, подземные галереи для отвода грунтовых вод.

Сегодня эта система близка к износу, а песок с пляжей постоянно уносят течения. В целом, со середины 70-х годов площадь одесских пляжей сократилась со 170 до 40 гектаров.

https://etcetera.media

Tags: Глобальные процессы, Чёрное море
Subscribe

Posts from This Journal “Чёрное море” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author