Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Ихтиологи разгадали тайну светящихся угрей


Ученые выделили из японских угрей, из которых обычно делают суши, флуоресцентный белок. Благодаря ему угри светятся зеленым светом. Это первый белок такого типа, найденный у позвоночных. Об открытии, сделанном японскими специалистами из Института физико-химических исследований (RIKEN), сообщает журнал Cell.

Флуоресценция, способность испускать собственное световое излучение в ответ на падающий свет, характерна для целого ряда беспозвоночных (например, для медуз и кораллов). Специалистам уже давно удалось идентифицировать белки беспозвоночных, отвечающие за эту способность. В 2008 году их первооткрыватели даже получили Нобелевскую премию

Однако ученым ничего не было известно у флуоресцентных белках позвоночных, пока исследователи не обнаружили, что флуоресценция свойственна японскому угрю (Anguilla japonica). Мышцы этой рыбы, которая используется в качестве ингредиента суши, в ответ на голубой свет начинают светиться зеленым.

Авторы работы выяснили, что UnaG, флуоресцентный белок угрей, резко отличается от известных молекул этого класса. В противоположность другим флуоресцентным белкам, UnaG светится даже при низком уровне кислорода. В этом ему помогает билирубин - молекула, образующаяся при распаде гемоглобина.

В дальнейшем ученые планируют вживить ген UnaG в ткани мышей, чтобы выяснить, будет ли белок угря светится в тканях других позвоночных. Ученые надеются, что использование UnaG, индифферентного к присутствию кислорода, поможет изучать раковые опухоли, в глубине которых образуется анаэробная среда.


http://zoobusiness.kiev.ua
Tags: Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author