Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

В океане появился гигантский остров из мусора


Скопление отходов окрестили "Восточным мусорным континентом". Далеко не все знают, что в северной части Тихого океана уже сравнительно давно образовалось колоссальное скопление мусора. Специалисты называют его Большим тихоокеанским мусорным пятном, Тихоокеанским мусороворотом, Восточным мусорным континентом и другими «говорящими» именами.
Пятно в самом деле уже приобретает размеры континента, и ученые бьют тревогу. Исследователи определили, что за последний год мусороворот стал в несколько раз крупнее, и сегодня его площадь в 3 раза превышает территорию Франции! При этом скопление пластиковых бутылок и целлофановых пакетов продолжает расти как на дрожжах.

Появление Большого тихоокеанского мусорного пятна предсказали еще в 1988 году. Американские ученые проследили за течениями Тихого океана и дрейфующим по ним пластиком, определив, что большая часть этих отходов будет скапливаться в итоге в одном месте. Эти прогнозы подтвердились уже через несколько лет, когда на воде было обнаружено с самолета громадное мусорное образование. Журналисты назвали его исключительным примером загрязнения Мирового океана.

Сегодня стало известно, что площадь загрязнения составляет уже свыше 1,6 миллиона километров, а вес отходов превышает 100 миллионов тонн. Пластик не подвержен биоразложению и под воздействием солнца лишь распадается на микроскопические частицы. Многие морские животные употребляют их в пищу, принимая за планктон.

Как минимум 267 биологических видов страдают от поедания этого мусора. Более того, микроскопический пластик теперь всюду, в том числе и морепродуктах, которыми питается человек. Круг замкнулся – мы травим пластиковыми отходами не только мировой океан, но уже и себя.


Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter
Tags: Океан, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author