Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Ученые раскрыли тайну заселения островов Тихого океана


По пробам ДНК ученые проследили родословную древнего народа Вануату — обитателей тихоокеанских островов Меланезии,расположенных недалеко от Австралии. Ученые взяли образцы ДНК ископаемых останков и сравнили их с тестами современных людей.

При этом они использовали археологические подсказки, чтобы выстроить точный временной график заселения Вануату, которые называют «воротами из Тихого океана в Азию» .

Ученые обнаружили, что первыми людьми, заселившими Вануату и основавшими археологическую культуру Лапита, были переселенцы из юго-восточной Азии. Эти люди прибыли сюда 3000 лет назад, но не одни, а с уроженцами острова Новой Британии (Папуа-Новая Гвинея). Профессор Мэтью Сприггс поясняет этот удивительный факт тем, что азиаты сначала оказались в Папуа-Новой Гвинее и только потом заселили Меланезию.

«Первое поколение Вануату, — поясняет Мэтью Сприггс, — генетически было азиатским, но очень быстро смешалось и было вытеснено папуасами в результате многочисленных миграций с архипелага Бисмарка (частью которого и является остров Новая Британия)».

Люди Лапита говорили на языке Австронезии, следы которого сохранились в 120 диалектах их потомков. И н а сегодняшний день Вануату считается одним из самых лингвистически разнообразных мест на Земле.

«Это уникальный случай, когда генетическая родословная населения была утрачена, а языки сохранились», — подытоживает соавтор исследования Стюарт Бредфорд из Гарвардского университета.

Напомним, Вануату начала продавать свое гражданство за биткоины.

https://vokrugsveta.ua

По материалам Daily Mail

Tags: Острова, Тихий океан, Этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Этнография” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author