Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Как перелетные птицы находят дорогу?


Роль ориентиров выполняют Солнце и звезды, реки и горы и даже линии магнитного поля Земли.
Птиц никто не учит совершать перелеты, это врожденное, инстинктивное поведение, как и строительство гнезда.


Поэтому даже птенцы, забранные из гнезда, отправляются в перелеты по тем же маршрутам, что и их родители. Перелетные птицы летают стаями разной численности или в одиночку, днем или ночью, одни и те же виды птиц могут быть оседлыми или перелетными, в зависимости от условий.

Однозначного ответа на вопрос, как именно птицы находят дорогу во время перелетов, в науке пока что нет. Но эксперименты, проводимые с 50-х годов XX века до сих пор, показывают, что роль ориентиров выполняют положение Солнца (для перелетающих днем) или звезд (для перелетающих ночью), крупные наземные ориентиры, такие как реки и горы, и даже линии магнитного поля Земли! С помощью специальных органов птицы способны определять своё положение в магнитном поле.


https://vokrugsveta.ua/
Tags: Птицы
Subscribe

Posts from This Journal “Птицы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author