Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Промышленники просят снизить портовые сборы еще на 54%

Украинские промышленные предприятия и объединяющие их союзы и ассоциации намерены обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой о содействии дальнейшему снижению ставок портовых сборов на 54%. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». «Такое снижение необходимо производителям всех отраслей и могло бы сгенерировать для экономики Украины дополнительно $825 млн, или почти 1 процентный пункт дополнительного роста ВВП Украины», — говорится в тексте обращения, розданном в ходе пресс-конференции в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) в Киеве во вторник.
Промышленники отмечают, что несмотря на уже поведенное снижение ставок портовых сборов на 20% все еще остается значительное пространство для дальнейшего снижения ставок портовых сборов. Они подчеркивают, что на момент принятия решения о снижении ставки портовых сборов на 20% в Украине превышали ставки других портов региона в два-три раза. Кроме того, согласно исследованию Международной финансовой корпорации, ставки можно снизить на 60%.

«Это позволит установить в Украине конкурентные, на уровне с другими портами региона, ставки портовых сборов, и в то же время позволит поддерживать портовую инфраструктуру в надлежащем состоянии. Исходя из уже проведенного снижения в 20%, возможно дальнейшее снижение на 54%», — говорится в обращении.
Кабинет министров на заседании 11 января утвердил предложение Мининфраструктуры по снижению ставок портовых сборов: корабельного, канального, маячного, санитарного, якорного, причального и административного на 20%, начиная с 1 января 2018 года.

В декабре 2017 года Кабмин снизил норму отчисления чистой прибыли в госбюджет ГП «АМПУ» с 75% до 50% с 1 января 2018 года, а также предписал в двухмесячный срок принять меры по снижению ставок корабельного, канального, маячного, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов до 20%, начиная с 1 января 2018 года.


ports.com.ua
Tags: Порты
Subscribe

Posts from This Journal “Порты” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author