?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Все золото моря


Во все времена, о которых мы что-либо знаем по письменным источникам, золота не хватало: цезарям, королям и кардиналам; политикам, диктаторам и президентам и даже самому Папе Римскому… На поиски новых месторождений отправлялись геологи и устремлялись авантюристы. Столетиями в средневековье шли поиски в лабораториях алхимиков, где, как писал монах и профессор в Оксфорде, философ и алхимик Роджер Бэкон (XIII век), искали «…некий состав, или эликсир, который, если его прибавить к металлам неблагородным, превратит их в совершеннейшие металлы» – в золото и серебро.
В самом слове «алхимия», по мнению некоторых филологов, слышаться далекие отголоски древнеегипетских, греческих и китайских языковых пластов, связывающих их со словами «золото» и «златоделие». В опытах алхимиков «неблагородные» металлы не превращались и не могли превратиться в золото. Зато у этой псевдонауки родилось «законное дитя» – наука химия.
На поиски золота отправлялись и отважные мореплаватели. И что только не говорили о мотивах их опасных поисков, которые вели в неизвестные дали океана: жажда открытия новых земель; поиски новых «зыбких дорог планеты» (Шульман Г. Е., член-корреспондент НАН Украины), ведущих к островам и странам пряностей, ценимых в Европе «на вес золота», или, наконец, к новым месторождениям самого золота, о чем, кстати, прямо писал сам Колумб…

К. Маркс на личном экземпляре своей книги «К критике политической экономии» сделал выписку из письма Колумба с Ямайки в 1503 г.: «Золото удивительная вещь! Кто обладает им, тот господин всего, чего он захочет. Золото может даже душам открыть дорогу в рай». Письмо это было отправлено Колумбом из его четвертого и последнего путешествия (1502-1504 гг.), когда он открыл восточный берег Центральной Америки – от мыса Гондурас до Дарьенского залива.

С открытием Америки началось поступление в Европу драгоценных металлов, сперва награбленных в завоеванных землях с разрушением существовавших здесь индейских цивилизаций, а затем добытых уже рабским трудом индейцев и перевезенных кораблями «золотой флотилии» в Испанию и Португалию, где стали чеканить золотую монету – силу и мощь этих государств. «С 1492 по 1546 г. количество золота и серебра, привезенных в Европу, вдвое превысило то их количество, которое к этому времени находилось в европейских государствах».

Но нас интересует не это золото, и даже не то, которое в результате кораблекрушений при его перевозке с берегов Нового Света в Испанию ушло на дно Атлантики, а естественное содержание этого металла в морской воде.
На всех континентах Земли, кроме, естественно, Антарктиды сейчас учреждено множество научных премий и наград. Но без преувеличения можно сказать, что самой почитаемой и престижной научной наградой является Нобелевская премия, вручаемая за выдающийся вклад в науку с 1901 года.

Можно сказать, опираясь на факты, что уникальной фигурой в списке нобелевских лауреатов является талантливый химик Фриц Габер (1868-1934), создавший вместе с Карлом Бошем (1874-1934) промышленный синтез аммиака.

В годы Первой мировой войны Габер принял активное участие в разработке способов применения германской армией преступного химического оружия – газов. После разгрома союзниками Германии участие Габера в разработке химического оружия привело к тому, что «почти одновременно с присуждением ему Нобелевской премии по химии в 1918 г. он был внесен союзниками в список военных преступников, подлежащих выдаче».

Не вдаваясь в интриги первых послевоенных лет, Габер получил свою Нобелевскую премию 2 июня 1920 года. Одной из последних научных разработок Габера стал поиск путей добычи золота из морской воды. Тем самым Габер хотел помочь Германии расплатиться с поставками золота по репарациям победителям. Однако, подсчитав возможную стоимость «намытых» золотинок и сравнив со стоимостью труда, вложенного в их добычу, «прослезился»…

Однако научные заслуги Габера не защитили его, когда к власти в Германии пришли нацисты. Опасаясь за свою жизнь, он покинул страну и эмигрировал сначала в Англию, затем в Швейцарию. Скончался Габер в Базеле 29 января 1934 г.
Но золото – и не только растворимое в воде, в море все же имеется, в том числе и в море Черном.
Об этом очерк морского геолога, академика НАН Украины Евгения Федоровича Шнюкова.

Редакция альманаха «Черноморские румбы»

ВЕК ТОНКОГО ЗОЛОТА?..
Обычно при разговоре та тему «золото Черного моря» в первую очередь вспоминают гибель парохода «Принц» в Крымскую войну (XIX век). Утверждают, что на корабле было денежное содержание всего английского экспедиционного корпуса, и погиб корабль близ Балаклавы во время сильнейшего шторма. Многочисленные попытки поднять судно успеха не принесли. Но эта история даже при самом положительном исходе – мелочь по сравнению с масштабами геологических процессов в Черном море. Тема золота на его берегах была, однако, очень важным стимулом изучения моря.

Достаточно вспомнить мифическое путешествие аргонавтов за золотым руном. Оно происходило где-то в XIII веке до нашей эры. Возглавлял экспедицию Ясон, в ней участвовали самые известные греческие герои на специально построенном корабле «Арго». За чем же проникли аргонавты в воды бурного и холодного Понта? Первые сомнения в бескорыстности этого мероприятия появились еще в античное время.

Достаточно вспомнить Эратосфена (III в. до н. э.), утверждавшего, что плавание аргонавтов совершалось не только ради золотого руна, а ради грабежа и торговли вдоль берегов. Впрочем, главная цель плавания – овладение золотым руном – тоже достаточно сомнительна. Ведь у золотого руна был свой законный владелец – население Колхиды, тот же царь Ээт. Процесс золотодобычи у «варваров» описывает Страбон. Он сообщает, что «варвары» добывали золото с помощью «косматых шкур» и просверленных корыт в выносящих этот металл горных потоках Кавказских гор. Выкладывались бараньи шкуры, которые и задерживали золотинки на дне золотоносных рек.


Возникало действительно золотое руно. Но, надо полагать, попытки ограбления золотодобытчиков и в античные времена не проходили мирно. Дальнейшее известно: грабеж, бегство, погоня. Неизвестно, правда, бегство куда. Многие предполагают – в Керченский пролив, Азовское море, путь на Волгу, в Балтику. Флот царя Ээта остался караулить у берегов Керченского пролива. «Никуда не денутся». Но история сложилась так, что аргонавты ушли невредимыми и увезли золотое руно. Как именно – неизвестно. Они увезли не только руно, но и знания о Черном море. Греки были пионерами дальнейшего изучения Понта.


В наши дни золото непосредственно по берегам Черного моря находят во многих точках – у берегов Кавказа, Тамани, Крыма (Судак и другие места), в устьях Днепра, Дуная, в Азовском море. Это обычно обособленные, очень редкие единичные мелкие золотинки. К северу от устья Дуная попадались зерна электрума – сплава золота и серебра. Это золото, однако, не имеет промышленного интереса. Может быть, небольшую добычу можно было бы организовать у Судака в Крыму, но это повредит интересам рекреации. Себе дороже.
В последние годы выяснилось, что в Черном море есть не только золото в зернах – золотинках. Выяснилось наличие мелкого и тонкого золота.


Принятая в литературе классификация золота выделяет: аномально крупное >2 мм; крупное – 1,0-2,0 мм; среднее – 0,5-1,0 мм; мелкое – 0,25-0,5 мм; совсем мелкое – 0,1-0,25 мм; тонкое – 0,05-0,1 мм; пылевидное – 0,01-0,05 мм; тонкодисперсное < 0,01 мм. Так вот, во многих районах северной половины Черного моря, в Азовском море, найдено совсем мелкое – тонкое золото. Скорее всего, оно развито и в других районах моря, но его там просто пока не искали. Все еще впереди. У нас поиски мелкого и тонкого золота стимулировало создание специальной установки «Говерла» В. Т. Кардашем. Тонкое и очень мелкое золотое плывет, и уловить его без специальной аппаратуры просто невозможно. Такой аппаратурой и является установка «Говерла». Позже были созданы и другие приборы, но мы в Геологических институтах НАН Украины использовали установку В. Т. Кардаша.
Больших успехов добились геологи на северо-западе Черного моря. Они работали под руководством покойного ныне В. П. Резника, доцента Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, и выявили при помощи вибротрубок несколько перспективных участков – Одесский залив в пределах долины палео-Днепра, в долинах палео-Куяльника, палео-Хаджибея, палео-Аджалика на Сухом лимане, в Жебриянской бухте, близ Тендры и др. Прогнозные запасы пяти наиболее крупных участков В. П. Резник оценил в 133,7 т металла. Средние содержания в разных участках от 0,212 до 0,692 г/т. Золото обломочное, местами с признаками нарастания в осадках. Повышенные концентрации золота локализованы в плохо отсортированных осадках и алевритах. Ныне работы в Одесском университете продолжает Н. Федорончук.

Параллельно очень интересные результаты были получены и геологами объединения «Причерноморскгеологии» на прилегающей к морю береговой зоне северо-запада Черного моря.
В. Т. Кардаш, Н. И. Лебедь, Ю. Г. Яценко пишут о развитии к югу от Бердянской косы золотоносной поломы в донных осадках Азовского моря на протяжении десятков километров. Размеры азовского золота – 0,01-0,15 мм. Источником его является Украинский кристаллический массив, южный Донбасс.

На Керченском полуострове автор с коллегами выявили Акташское месторождение тонкого золота. Золото было обнаружено в стекольных песках Заморского месторождения, в ряде других точек, что позволяет реконструировать палеореку, пересекавшую Керченский полуостров диагонально от Казантипского залива с выходом в Керченский пролив. Золото из Заморского месторождения – обычно не крупнее 0,1 мм, достаточно высокой пробности. Что касается запасов, то речь идет о первых тоннах. Содержание золота зафиксировано в ряде точек Керченского полуострова, например, на Акташской равнине, на берегах Керченского пролива.
Золотоносны и некоторые песчаные залежи Таманского полуострова. Золото в виде единичных редких зерен зафиксировано и в некоторых грязевых вулканах региона.

Обычно размеры содержания золота в породах незначительны, но в Заморском и Акташском проявлениях заслуживают внимания, особенно при попутной добыче со стекольными песками.
Большая часть всех находок золота связана с выносами палео-Днепра, дренировавшего Украинский кристаллический массив. В устьевой зоне левобережья Днепра тоже находят тонкое золото.
Незначительные по масштабам находки коренного золота зафиксированы под Севастополем. Пока это тоже не промышленные проявления.
Многие специалисты пророчат тонкому золоту большое будущее. Есть публикации, где пишут, что XXI век – это век тонкого золота.
Посмотрим.


Евгений Шнюков,
морской геолог, академик НАНУ
Подготовил к печати Роберт Короткий
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 3 от 24.01.2018-го

МЕТКИ Поиск:

Posts from This Journal by “Черное море” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow