Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Удивительные подробности о самой некрасивой акуле в мире


Высушенные останки акулы-гадюки (Trigonognathus kabeyai), с Гавайских островов. Фото: Стивен М Кадзиура
Представьте себе это ужасное зрелище: черная акула с корявыми, напоминающими острые иголки, зубами; жуткие голубые глаза; светящийся в темноте живот и огромные челюсти.  Это именно то, что увидели ученые, когда вытащили это редкое существо вместе с четырьмя его приятелями из морских глубин. Исследовали никак не ожидали встретить этих “чужих из самой Бездны"  во время рутинной съемки рыбы у побережья Тайваня.

Четверо из акул, известных как акула-гадюка (Trigonognathus kabeyai), погибли сразу же, но одно животное прожило еще сутки в неволе, по данным Taiwan News.

Несмотря на кончину акул, это открытие является настоящим прорывом для биологов, потому что данных о загадочных акулах очень мало. Даже Международный союз охраны природы (МСОП) не может определить, находятся ли они под угрозой исчезновения или нет, и вместо этого вносит их в категорию с грифом «недостаточно данных».

Ученые не обнаруживали акул-гадюк до 1986 года, когда исследователи выловили пару рыб в водах Японии. Но с тех пор, ученые не могут досконально описать это неуловимое существо.

Голова и торчащие челюсти Trigonognathus kabeyai Фото: Claes, JM. Et al./PLOS ONE

Исследователи назвали акулу «Trigonognathus» из-за своеобразной треугольной формы челюстей, согласно исследованию 1990 года в японском журнале «Ихтиология». Название же вида kabeyai было дано в честь Хиромичи Кабея, капитана траулера, который обнаружил ранее неизвестный вид.

На протяжении многих лет исследователи фиксировали T. kabeyai у берегов Гавайских островов, Японии и Тайваня. Но крошечная акула, длина которой колеблется от 17 до 54 сантиметров, считается бентопелагической или придонной, что означает, что она обитает в непосредственной близости у дна, питается бентосом и бентопелагическим зоопланктоном, согласно исследованию 2003 года в журнале Ichthyological Research.

В то время как у других акул есть зубы, предназначенные для резания и размалывания, у акулы-гадюки зубы больше похожи на собачьи. В январском твитте, «Тайваньских новостей» писали, что «даже зарубежные СМИ и люди поражены невероятными рыбами Тайваня».

Более того, акула-гадюка может выдвигать свои челюсти вперед во время охоты. «Хотя мы никогда наблюдали за охотой этой удивительной рыбы, ее причудливые челюсти, скорее всего, быстро выбрасываются вперед, чтобы захватить добычу", согласно исследованию 2014 года в журнале PLOS ONE.

Согласно исследованию 1990 года, светящиеся органы, известные как фотофоры, покрывают нижнюю часть живота и головы акулы. Но акула-гадюка едва ли является единственной светящейся акулой. Многие акулы также могут светится в темное, например акула-ниндзя (Etmopterus benchleyi) и черная колючая акула( Etmopterus lailae).

По данным исследования 1990 года, кожа акулы-гадюки покрыта мелкими зубцами - жесткими, V-образными чешуйками, которые позволяют акулам плавать быстрее, уменьшая сопротивление воде. Вероятно, также зубцы помогают рыбе избегать рыболовных сетей, считает Бриттани Финнуччи, биолог рыболовства в Веллингтоне, Новая Зеландия.

По материалам Live Science

http://www.expert.ua/
Tags: Акулы
Subscribe

Posts from This Journal “Акулы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author