Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Археологи Мексики обнаружили мир ацтеков на дне вулканического озера


Святилище служило древнему народу точной астрономической обсерваторией.

В Мексике на дне вулканического озера археологи обнаружили каменное святилище ацтеков, представляющее собой миниатюрную модель Вселенной.

Находка была сделана неподалеку от деревушки Нахуалак, роасположенной на склонах спящего вулкана Истаксиуатль, название которого переводится как «белая женщина». Раскопки проводили сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики.

Фото: MSN

Вода из соседних родников была намеренно направлена в кратер вулкана, чтобы создать иллюзию водного зеркала с плавающим «миром» посередине.  Когда озеро заполнено водой, кажется, что святилище находится не на дне, а плавает на поверхности.

«Ацтеки считали, что вначале не было суши. В первобытном океане жило морское чудовище Сипактли, из туловища которого боги создали небо и землю», — объясняет археолог Ирис-дель-Росио Эрнандес Баутиста.

Змеедракон, у которого было на каждом суставе по рту, был настолько прожорлив, что боги решили спасти мир от его неуемного аппетита, и разделили его на части. Так появился земной мир.

Змеедракон Сипатли

Фото: Brooklyn Museum

Святилище выложено из камней разного размера, расположение которых совпадает с картой звездного неба. Ученые считают это место древней астрономической обсерваторией — тецакуалько. Подобные обсерватории на склоне гор ацтеки использовали в ритуальных целях.

В ходе раскопок были обнаружены щедрые приношения ацтекскому богу дождя и грома Тлалоку. Керамика датируется примерно VIII — XII веком н.э.

Как писал портал «Вокруг света. Украина», в центре Мехико археологи раскопали легендарную башню из человеческих черепов.

По материалам Newsweek

https://vokrugsveta.ua/

Tags: Вулканы, Находки, Озера
Subscribe

Posts from This Journal “Озера” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author