Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Украина и Китай договорились вместе строить терминалы


Вице-премьер Госсовета Китая Ма Кай и премьер Украины Владимир Гройсман на встрече в Киеве 5 декабря 2017 года. Фото: kmu.gov.ua
Украина и Китай договорились содействовать строительству портовых терминалов, элеваторов и хранилищ агропродукции в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», текст плана действий Украины и Китая по реализации «Экономического пояса шелкового пути» и «Морского шелкового пути ХХІ столетия» обнародован на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

Согласно документу, стороны будут совместно создавать инфраструктурные объекты, такие как автомобильные и железные дороги, портовую инфраструктуру, будут развивать энергоэффективное строительство и рынки ипотечного кредитования.

В рамках усиления украинско-китайского сотрудничества в сельском хозяйстве стороны договорились исследовать и продвигать экологически чистую энергетику на базе агропроизводства и использование возобновляемых источников энергии.

Кроме того, в документе говорится о продвижении инвестиционного сотрудничества в авиационной, транспортной, энергетической отраслях, а также тяжелом машиностроении, пищевой, химической и электротехнической промышленности. Стороны также договорились о развитии сотрудничества по модернизации промышленности на основе государственно-частного партнерства.

Как следует из текста «плана действий», Украина и Китай намерены усилить взаимодействие между таможенными органами. В частности, стороны договорились проводить консультации, в частности, по вопросам китайского бизнеса в Украине. «Стороны договорились наладить обмен предварительной информацией о товарах, перемещаемых между соответствующими странами», — говорится в документе.

По итогам третьего заседания Украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству в Киеве в начале декабря 2017 года стороны подписали План действий Украина — Китай по реализации инициативы построения «Экономического пояса шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века», Меморандум о взаимопонимании в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива, Программа украинско-китайского инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе и другие документы. Китай в рамках проектов сотрудничества с Украиной планирует инвестировать $7 млрд.

Осенью 2013 года Китай презентовал концепцию проекта «Один пояс, один путь», который предусматривает создание «Экономического пояса шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Задача проекта — создание транзитно-транспортной системы, которая свяжет Китай со странами Евразийского континента и Африки. Концепция подразумевает создание и развитие транспортно-логистической инфраструктуры и разработку новых механизмов регионального экономического партнерства. В 2015 году началось формирование финансовой базы проекта — Фонда Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Реализация первой этапа запланирована на 2016-2020 годы.

«Экономический пояс шелкового пути» предусматривает создание трех основных коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан).

«Морской шелковый путь XXI века» предполагает развитие двух маршрутов из морских портов Китая через Южно-Китайское море в южную акваторию Тихого океана и через Южно-Китайское море и Индийский океан до Европы.

http://ports.com.ua

Tags: Инвестиции, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author