Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Археологи исследовали затонувший порт, упоминавшийся в Новом Завете


Фото: K. XENIKAKIS & S. GESAFIDIS  Руины разрушенного землетрясением города море сохранило идеально.

Археологи исследуют затонувший город Лехайон — один из портов древнегреческого Коринфа, который упоминается в посланиях апостолов.


По оценкам экспертов из Службы подводной археологии Греции, университета Копенгагена и Датского института затопленные руин  «чрезвычайно хорошо сохранились».

Лехайон был разрушен землетрясением между 50 и 125 годами нашей эры, при правлении императора Веспассиана. С тех пор стены древнего города покоятся на дне Эгейского моря.

Римляне завоевали Коринф в 146 до н. э. Век спустя, Юлий Цезарь отстроил его и назвал своим именем — Laus Iulia Corinthiensis.

Цезарь был убит, однако его колония в Коринфе превратилась в такой прибыльный торговый порт, что у греков того времени бытовала пословица: «Не каждый может позволить себе поехать в Коринф».

Фото: V. Tsiairis

«Мы вскрыли археологические слои, где все удивительно хорошо сохранилось, — рассказывает Бьорн Ловен, один из ведущих исследователей проекта Lechaion Harbor. — Особенно нас поразили неповрежденные деревянные кессоны, которые все еще лежат на дне этой гавани».

Ученый сообщил также, что в процессе исследований будут проведены тесты ДНК в лаборатории Копенгагенского университета. Тесты помогут определить живых обитателей затонувшего города в разные периоды его существования, даже во времена Римской империи.

Деревянные артефакты археологи считают исключительно редкой находкой, поскольку легче найти мраморную статую, нежели деревянную ложку.


Как писал портал «Вокруг света. Украина», в Греции нашли античный храм, который искали больше 100 лет.

https://vokrugsveta.ua

Tags: Находки, Порты
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author