Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Раскрыта тайна происхождения останков святого Николая


Кость, которая, как считается, принадлежит святому Николаю, находится в церкви Св. Марты из Бетани / Храм Всех Святых, в Мортон-Гроув-Иллинойс. Фото: copyright T. Higham and G. Kazan

Кость, как утверждается принадлежащая святому Николаю датирована четвертым веком. Ученые из Оксфордского университета считают, что эта кость действительно могла принадлежать знаменитому святому.  Именно деяния святого Николая стали началом легенд и сказок о Санта Клаусе.

Тем не менее, у кости есть странная предыстория, которая ставит эту догадку под сомнение.

Святой Николай скончался в 343 года в Мире, в Турции. Датирование костей четвертым веком «предполагает, что это могут быть останки самого святого Николая», - сказал Том Хайам, профессор археологии Оксфордского университета. Его слова произвели фурор в  в Интернете, и СМИ сообщили, что, возможно, найдена кость, принадлежащая настоящему «Санта Клаусу».

Американское издание Live Science обнаружило, что коллекционер, который пожелала остаться анонимным, продал кость храму в Иллинойсе. Коллекционер утверждает, что у него есть около 1500 реликвий, останков костей святых и вещей, принадлежавших им.

Настоятель храма рассказал, что раньше кость святого хранилась в  костеле Св. Николая, среди других реликвий, но несколько лет назад было решено продать реликвию на рынке антиквариата.

Анонимный коллекционер продал сотни, возможно даже тысячи, реликвий за эти годы на eBay. К ним относятся 15 реликвий, предположительно, от святой Жанны д'Арк и мощей, якобы от многих других святых: Св. Петра, Святого Лаврентия, святого Иосифа, святого Франциска Ассизского, святого Иоанна Крестителя, святого Фомы Аквинского, Св. Тереза ​​Лизье и многих других.

Коллекционер также продавал на eBay многочисленные гвозди и деревянные обломки  креста, на котором был распят Иисус, и фрагмент из тернового венец, который, предположительно, носил Иисус. Цены на реликвии варьировалась от менее чем 100 долларов США до более чем 1000 долларов США.

Ученые из Оксфорда не знали о многом из предыстории кости, сказал Джордж Казань, научный сотрудник в Оксфорде, который исследовал артефакт.

Необычная предыстория

В 11 веке матросы из итальянских городов Бари и Венеции ворвались в собор в Мире, украв кости, которые, по их мнению, принадлежали святому Николаю. Воры вернули реликвии в Италию, где они и сегодня погребены в церквях в Бари и Венеции.

Тем не менее, кость, которую исследовали ученые из Оксфорда, была не из церквей Бари или Венеции, а из храма Всех Святых в церкви Св. Марты из Бетани в Мортон-Гроув, штат Иллинойс.

Монахини, которые продавали кости, принадлежали ордену, названному Белыми Классами, написал отец Деннис О'Нил из Святой Марты из церкви Бетани в своей книге «Реликвии в святилище всех святых в церкви Св. Марты из Вифании в Мортон-Гроув , Иллинойс "(Траффорд, 2015 г.).

«Мы не знаем почему и как кость попала на рынок», - сказал  отец Деннис О'Нил из Святой Марты из церкви Бетан.

О'Нил купил кость у коллекционера вместе с другими реликвиями. О'Нил сказал, что не помнит, сколько он заплатил за реликвии, приблизительно 100 или 200 долларов.

По материалам Live Science
http://www.expert.ua
Tags: Мифы, Находки, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author