Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Низовье Днепра катастрофически заполняет морская вода


Фото: «Новый день»  Старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков рассказал о катастрофических изменениях воды главной артерии Украины – реки Днепр. Об этом сообщает издание FavoriteKherson.

«Процесс заполнения Днепра «языками» морской воды активизировался далеко не сегодня, а еще четверть века назад. Уже тогда появление морских бычков кругляка и травянки отмечалось даже у нижнего бьефа Каховской ГЭС. Да и «языки» морской воды прорывались до самой Каховки. С другой стороны, существуют и явления обратного порядка, когда гигантские «сферы» пресной воды долгое время держатся в заливах Черного моря. Сейчас процесс заполнения эстуария Днепра только ускорился, поэтому даже в пределах Херсона горожане все чаще видят охотящихся дельфинов, а рыбаки удивляются частому улову черноморской сельди», – рассказал научный сотрудник.

Отметим, что по некоторым предположениям, в случае дальнейшей экономии пресной воды, сбрасываемой с каскадов днепровских ГЭС, в ближайшем будущем жители Херсонщины будут ловить в Днепре камбалу вместо плотвы, а у пляжей станут привольно бултыхаться медузы.

https://journalist.today/

Tags: Днепр, Реки
Subscribe

Posts from This Journal “Днепр” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author