Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

СТРАСБУРГ – ГОРОД НА СЕРЕБРЕ


Франция – это море эмоций. И не только Париж. Гордость Франции – древний город Страсбург – сегодня одна из столиц парламентской Европы, где соседствует история и современность, а люди со всех континентов находят свое счастье.

Европейский квартал на любой цвет кожи
Страсбург практически на границе с Германией, и несколько раз находился под ее управлением. Поэтому город, наряду с дворцами во французском роскошном стиле украшают классические строгие немецкие дома.
Название Страсбург обозначает крепость у дороги. Во времена Древнего Рима на этом месте добывали серебро.

И он тоже был пограничным. А сейчас это одна из столиц Евросоюза, где заседает Европейский парламент. Район, где расположились дворец Европы, Европейский суд и Парламент, так и называют Европейским.

Нас, украинских журналистов, победителей всеукраинского конкурса освещения темы самоуправления, пригласили на всемирный форум демократии Совета Европы, на который съехались делегации из 47 стран мира.



Знакомимся с филиппинским профессором. Он читает доклад развития демократии на Филлипинах, где во главе угла дисциплина и контроль, благодаря чему моряки востребованы на иностранных судах.

Какая демократия в Европе, видно по Европейскому кварталу. Напротив Европейского суда по правам человека уже третий год митингует выходец из Африки, требуя пересмотреть решение его дела. Рядом расположились палатки мусульманских активистов.

На охране нас проверяет афроамериканец. Белый, черный, желтый цвет кожи пассажиров встретишь в трамвае и автобусе. А вот велосипедисты на дорожках, которыми практически опоясан весь Страсбург, в основном, местные жители.
Проезд на трамвае стоит полтора евро. А на велосипеде экономно и полезно для здоровья.





Маленькая Франция
Страсбург стоит на реке Иль, которая украшает его своими каналами. Супер-современный катер отходит на экскурсию по старинному городу, который находится на острове. Билет стоит 17 евро. На каждом сидении наушники. Выбирай свой язык. Аудиогид рассказывает о маленькой Франции – знаменитом квартале Страсбурга, где сохранились деревянные эльзасские дома рыбаков, кожевников, мельников.

Население передвигалось по водным улицам, добираясь на лодках до лавок с товарами. Правда, название эта часть города получила из-за госпиталя, который занимался лечением сифилитических больных («французская болезнь»).

Теперь больницы нет, но пересеченный каналами старый квартал по-прежнему носит это название.

В Страсбурге сохранились уникальные фахверковые дома.
– Имущество бывает недвижимым, – рассказывает нам организатор тура Андрей Гук. – А есть движимые дома. Дом строился из бревен и глины. Когда хозяин решал переехать в другое место, глину выбирали. Бревна складывали и перевозили туда, где начинал новую жизнь хозяин.




Главная елка Европы
Нам посчастливилось попасть в Страсбург, когда уже началась подготовка к Рождеству. Лавки и кафе уже украшены куклами, героями сказок, изображались целые сцены. На деревьях висели разноцветные шары. А витрины магазинов звали на шопинг.
На площади Клебера – французского генерала, который в 19 веке вернул Франции контроль над Египтом, победив турецко-британскую армию, снова установили огромную елку. Правда, елка высотой с пятиэтажный дом треснула. И ее распилили. Пришлось городу потратить еще 50 тысяч евро на покупку новой ели. Надо же держать марку главной елки Европы, особенно на Рождество.

Хлеб счастья
Страсбург – бывшая столица района Эльзаса, который славится своей кухней. На приеме в украинском посольстве в Страсбурге нас постарались познакомить с эльзасскими блюдами. Французы угощают дорогих гостей фуа-гра. Этот знаменитый паштет из гусиной печени изобретен шеф-поваром Жан-Пьером из Страсбурга. Его намазывают на хлеб и даже на печенье макарон –  из яичных белков, сахара и молотого миндаля.

Украшением стола служит хлеб счастья. Хлеб разрезается на кусочки, которые намазываются сыром и паштетом. А затем складываются в первоначальной форме. Отведав это угощение, становишься сытым и счастливым. Эльзаская традиция – запекать мясо в хлебе в виде рулета. Ну и конечно гордость Эльзаса – сыры с всевозможными изысками и приправами.

Особенно ценятся с плесенью. Ко всему этому, стакан французского вина, который делают без добавления сахара. И вы чувствуете, что именно в Страсбурге вы ощутили, что такое счастье.

Говорят, что в Страсбурге удивляешься на каждом шагу.

Величественный Нотр-Дам – образец готики, дворцы в стиле барокко и ампир, милые эльзасские деревянные дома, стеклянные торговые центры и прозрачные офисы – такой этот город парламентской Европы, куда едут, чтобы отстоять свои права человека и почувствовать себя европейцем.






Инна Ищук,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 46 от 22.11.2017-го
 
Tags: Города, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author