Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Океанологи обнаружили салон красоты для китов


Такие "косметические салоны" будут учитывать при составлении карты охраняемых территорий. Ученые наблюдали за китами несколько лет, а местные рыбаки и охотники – инуиты – и того дольше.

Было известно, что залив лежит на пути сезонной миграции гренландских китов. Было также понятно, что киты не просто кормятся и играют в его водах; на лодках ученые подплывали к животным довольно близко и видели, что те кувыркаются в воде, чего обычно не делают.

Понять, в чем дело, помогла съемка с дрона. Беспилотник смотрел на китов сверху вниз, поэтому на видео были отлично видны зеленоватые в синей воде большие камни; они-то и привлекали китов. О твердую и шершавую поверхность валунов киты чесали спины и хвосты; вокруг плавали кусочки отмершей кожи. Залив оказался китовым косметическим салоном; здесь они усиленно линяют и избавляются от поселившихся в коже паразитов.

Это не только интересно, но и важно для экологов, планирующих мероприятия по охране китов. Возможно, теперь они будут учитывать в своих расчетах не только маршруты облаков планктона, но и места, где китам нравится линять, и с учетом этих мест составлять карты охраняемых территорий.


https://focus.ua
Tags: Киты
Subscribe

Posts from This Journal “Киты” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author