Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Ученые предрекают исчезновение Каспийского моря


Исследователи установили причины резкого падения уровня воды в Каспийском море и считают, что в ближайшие 75 лет северная часть водоема может полностью испариться.В последние годы наблюдения зафиксировали заметное падение уровня воды во многих крупных озерах мира.

В 2015 году ученые сообщили о рекордном снижении уровня воды в Байкале. В 2016 году полностью испарилось второе по величине озеро Боливии, и эксперты не уверены, что оно когда-либо восстановится.

Постепенно мелеет и крупнейший на Земле замкнутый водоем — Каспийское море. Авторы нового исследования изучили падение уровня воды в Каспийском море начиная с 1979 года. Ученые заключают: в будущем уровень воды продолжит падать из-за глобального потепления.

По подсчетам ученых, уже двадцать лет озеро теряет около 7 сантиметров воды ежегодно. При таких темпах обмеления уровень воды может вскоре упасть ниже минимальных значений, зафиксированных в конце 1970-х. Исследователи спрогнозировали дальнейшее обмеление водоема с учетом предполагаемых уровней осадков, испарения воды и изменений речного стока в бассейне Каспийского моря.

Наблюдения за состоянием озера ведутся с середины XIX века. За это время уровень воды несколько раз заметно колебался. Однако исследователи считают, что характер изменений нескольких последних десятилетий отличается от зафиксированного ранее.

Колебания уровня воды стали более резкими. По мнению специалистов, виновато глобальное потепление и повышение температуры окружающего воздуха: оно усиливает испарение воды. При современном уровне испарения северная часть Каспийского моря может полностью исчезнуть за 75 лет.

Согласно модели, составленной учеными, именно испарение воды оказалось наиболее важным фактором, влияющим на уровень Каспийского моря. Количество осадков и объем воды в окружающих реках не так сильно отражаются на нем.


Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф
Tags: Глобальные процессы, Каспийское море
Subscribe

Posts from This Journal “Каспийское море” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author