Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

СОЮЗ ТРЕХ КРЕПОСТЕЙ


Если у соседей общее дело, они будут дружить. Такой инструмент соседства и партнерства опробовал Евросоюз, выделив средства на достижение общей цели – сохранение истории трех крепостей Украины, Молдовы и Румынии. Участники роуд-шоу (каравана журналистов, организованного Техническим секретариатом Совместной Программы «Румыния–Украина–Республика Молдова 2007-2013) наглядно увидели, как Румыния распоряжается помощью ЕС

В Евросоюзе каждый городок стремится быть уникальным. В Румынии по программам Евросоюза восстановлены интереснейшие исторические объекты, которые стали украшением страны. В румынском городке Сучава туристов привлекает уникальная крепость, которую в 14 веке основал молдавский господарь Петр Мушат как свою резиденцию. Сучавская крепость была частью системы укреплений, созданной в Молдове в конце четырнадцатого века, когда возникла опасность османского вторжения.

Подземные ходы Штефана Великого
Вход в крепость находился со стороны плато, и к нему можно было пройти через подвесной мост над огромным рвом. Когда мост поднимался, крепость становилась недоступной и прекрасно укрепленной. Один из самых выдающихся правителей Молдавского княжества Штефан Великий укрепил стены и усилил крепость семью круговыми бастионами, так что она приняла окончательный вид кольца. В крепости растут два старых дуба времен хозяина. Здесь же можно увидеть башню, в которой располагалась часовня. Штефан долгое время стойко держал оборону.

И после каждой победы над врагами правитель строил храм в знак благодарности Богу за поддержку. Предание гласит, что Штефан Великий провел из крепости подземный ход, который вел к Свято-Дмитриевской церкви в городе Сучава, где сегодня можно увидеть руины господарского дворца. В случае падения крепости, этот подземный ход обеспечивал возможность отступления.

Местные легенды еще утверждают, что Штефан Великий воспользовался этим туннелем, чтобы спастись от врагов, вторгшихся в крепость, а враги бросились за ним. Когда Штефан вышел из туннеля, оставил проклятие, чтобы никто никогда не выходил живым из этого туннеля. С того времени и до сих пор ни у кого не хватило мужества, чтобы пройти через подземный ход. Пустили туда несколько кошек, потому что они более проворные, но даже кошки не вернулись.

Начиная с 2005-го, в крепости выставляют временные экспозиции живописи или восковых фигур с различной тематикой, а с 2006 года здесь организуют крупнейший фестиваль средневекового искусства Молдовы – «Штефан чел Маре».

Ощути себя рыцарем


Благодаря масштабной реконструкции крепости, она предстала нам такой, какой была 500 лет назад. Сравнивая, какой крепость была до реставрации, невольно поражаешься объемам работы. И проецируешь на нашу Белгород-Днестровскую жемчужину, которой как воздух нужна такая реставрация. Сучавская крепость отстроена почти на треть, восстановлены ее стены и башни по старинным гравюрам.

Три оборонительные линии защищают замок, резиденцию господаря. В каменных залах вы попадаете в интерактивное шоу. Вступив в очерченный круг, можете примерить на экране на себя рыцарские доспехи или платье княжны. А еще поиграть в игру обороны крепости. Уникален зал, где проецируется изображение стражников, которые разговаривают друг с другом. В зале, где представлены украшения замка, вы можете посмотреть фильм об истории крепости. Благодаря интерактивному показу, вы словно окунаетесь в прошлое и проживаете его. Этого и хотели добиться румынские музейщики, используя европейские деньги для создания уникального музея истории. И это у них получилось.

По этой же программе сейчас идут восстановительные работы в Хотинской крепости в Украине. Румынские эксперты, поддерживая украинских коллег, в партнерстве помогают сделать исторические объекты еще интереснее. Оказывается, сообща получается лучше, чем поодиночке.

Аисты спасли защитников крепости
Благодаря совместной программе «Румыния–Украина–Республика Молдова» открыла двери для туристов Сорокская крепость в Молдове на правом берегу Днестра. Она воплотила в себе лучшие достижения итальянского Возрождения и очень похожа на крепости северной Италии (в частности, на замок Капрарола). Именно здесь, в Сороках, родилась знаменитая молдавская легенда об аистах. Во времена османского нашествия турков защитники крепости долго противостояли завоевателям. У них закончились все запасы, но неожиданно на помощь пришли аисты.

Они сбросили осажденным виноградные грозди и спасли защитников от жажды и голода. С тех пор эта птица в Молдове считается символом счастья, добра и благополучия. Несколько лет крепость была закрыта из-за опасности обрушения. Сохранилось всего 80% ее укреплений.


Хотин
Объединившись, музейщики Сорок, Хотина и Сучавы совместно с местными властями
подали заявку на проект восстановления крепостей по программе «Румыния–Украина–Республика Молдова», по которому состоялись реставрационные работы Сорокской и Хотинской крепостей, благоустройство территорий и дороги. Получив средства, в Сороках ими распределились крайне экономно.



– Нам дали деньги только на три купола, – рассказывает Валентина Булат, музеограф Сорокской крепости. – Но мы сэкономили и накрыли крепость пятью куполами, как было изначально. Это защитило стены от сырости и влаги. И она приобрела совершено другой праздничный вид.

После ее открытия туристы хлынули к нам рекой. За 2015 год ее посетило более 120 тысяч человек. Мы сделали балкон по внутренней кромке крепости. И туристы могут обозревать башни, накрытые куполами. В крепости ежегодно проводим фестиваль, который собирает тысячи человек.


Проект помог объединить, интегрировать памятники культурного наследия крепости Сорок, Сучавы и Хотина, которые соединены единым трансграничным маршрутом, популярным среди туристов. В 2015-м средневековый фестиваль, организованный в трех крепостях, посетило более 60 тысяч туристов. Так общее дело сплотило три государства в стремлении сохранить свою историю и культуру.



Инна ИЩУК, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 44 от 8.11.2017-го
Tags: Ищук Инна, Крепости, Румыния, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Крепости” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author