Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Кениец делает лодки из пластикового мусора


Житель идиллического острова в Индийском океане решил таким способом его очистить.

Остров Ламу в Индийском океане (Кения) — одно из самых красивых и необычных мест на Земле. Коралловые рифы, золотистые пляжи, средневековые особняки, построенные европейскими колонистами, воздух, который не омрачают выхлопы автомобилей: единственный транспорт здесь — маленькие покорные мулы.

Фото: Shutterstock

Но несмотря на то, что Ламу находится под охраной ЮНЕСКО, остров тонет в пластиковых отходах.

Идея сделать из этого мусора что-нибудь полезное, пришла Бену Моррисону во время очередного субботника, на который они вышли всем городом. За одно утро островитяне собрали около 300 тонн пластика. И Бен Моррисон, лодочник, решил, что не может оставаться в стороне, когда гибнет его остров.

Фото: Shutterstock

Он переубедил своих коллег перейти с древесины на пластик, ведь так они убьют сразу двух зайцев: сохранят леса острова и очистят Ламу от мусора. «Сегодня очень трудно найти подходящую древесину для судна. Я надеюсь, что смена материала поможет выжить старинному искусству создания традиционных лодок», — говорит Бен.

Фото: Shutterstock

Пластик — большая проблема для островных государств. ООН уже заявила, что к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы, если не принять радикальных мер.

В августе этого года Кения ввела жесткий запрет на использование полиэтиленовых пакетов, за нарушение которого грозит либо четырехлетнее тюремное заключение, либо штраф в размере $40 тыс. Правительство страны собирается изъять из обращения также пластиковые бутылки или построить завод по переработке подобных отходов.

Фото: Shutterstock

Лодку Моррисон с друзьями мастерит из пластиковых досок: «Это не легко. Иногда мы получаем доски, полные пузырьков воздуха, и все рассыпается: нужно начинать сначала».

Они собираются испытать судно во время перехода под парусом из Ламу в Кейптаун.

Рыбаки вспоминают, что во времена их детства на пляжах Ламу не было пластмассы вообще — только ослики, лодки и черепахи. Теперь животные часто погибают, наевшись пластика.

Фото: Shutterstock

«Вначале я думал, что это безумная идея. Ну как можно построить лодку из пластика? Но уже одно то, что мы можем очистить остров от десятков тонн вредного пластика — большое дело», — говорит Бен.

https://vokrugsveta.ua/
По материалам Reuters

Tags: Лодки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author