Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Ученые раскрыли тайну древнего замка, который нашли на дне озера в Турции


Группа археологов обнаружила в Ван, самом большом и древнем озере в Турции, руины замка, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно он был сооружен во времена существования царства Урарту IX-VI вв. до н. э.

До середины XIX в н. э. среди развалин еще находились поселения. Однако, когда озеро стало наполняться водой, жителям пришлось покинуть эти места, пишет ТАСС.

Мероприятия проводились учеными из Университета «100-летия» провинции Ван и администрацией провинции Битлис.

«Ходили слухи, что под водой могут быть интересные находки, но большинство археологов и представителей музеев говорили нам, что найти что-либо невозможно», — сообщил газете Sabah глава команды дайверов Тахсин Джелан.

Найденный замок оказался полностью затоплен. По словам специалистов, в настоящее время он стал на несколько сотен метров выше, чем во времена существования царства Урарту. Народы, проживавшие возле озера, строили свои жилища и культовые сооружения, когда уровень воды был значительно ниже.

Исследователи на данный момент не могут сказать с точностью, сколько стен замка еще спрятаны под дном озера, так как сейчас видна только их часть высотой 3-4 м.

«Нам придется проводить подводные раскопки, чтобы выяснить это», — сказал Джейлан.

Предполагается, что руины древнего замка привлекут внимание туристов.

Государство Урарту располагалось в пределах Армянского нагорья и существовало в VIII-VI веках до н. э. Одно время оно занимало господствующие позиции в Передней Азии. В XIX веке н. э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи возле берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом, Урарту оставалось «забытым царством» с V века до н. э. и практически до XX века н. э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в «зачаточном состоянии».


https://newsyou.info

оч

Tags: Замки, Озера, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Замки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author