Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

АЛЕКСАНДР САБУРОВ: БУДНИ И ПРАЗДНИКИ СТАРЕЙШЕЙ МОРЕХОДКИ


О мореходном училище имени А. Маринеско писать легко и трудно, в то же время. Легко, поскольку нет в Одессе больше фасада с таким иконостасом мемориальных досок. Имена всемирно известные, хотя изрядно забыты. Почему трудно? Все измельчало. Если раньше, к примеру, проблемы обсуждались – как переплыть океан, то сейчас спор, в основном, как перебраться через лужу. Кризис духовный, прежде всего, налицо.

Пару лет назад в мореходку заявились налоговые инспекторы. «Моряк Украины» писал об этом дважды. Требовали вернуть в казну по 7,5 тыс. грн, полученных несколькими выпускниками в качестве социального пособия. Причины были надуманными. Но пришлось около года потягаться с мытарями, чтобы сирот оставили в покое.

Еще повод к разговору с начальником училища связан с флотилией юных моряков. При посвящении в курсанты почти полсотни одесских школьников от 6-го до 11-го классов узнали, что их внешкольные занятия на протяжении трех лет во флотилии не учитываются при поступлении в мореходки разных уровней аккредитации. С другой стороны, льготы при поступлении имеют почему-то дети горняков. С такими вопросами мы и пришли к начальнику «середухи», как ее называли в старые времена, Александру Сабурову.

Морские профессии открыты для всех

Александр Иванович руководит мореходным училищем 15 лет. Старается балансировать между традициями морского образования и современными методиками. Наряду с классами морских узлов из прошлых столетий, каждый год открываются классы компьютерные.
– В этом году на первый курс поступило 264 человека, согласно лицензионному объему, – говорит Александр Иванович. – Из них 7 девушек. Но очень боевых. Я хочу отметить, что на этот раз пришли ребята очень приятные с точки зрения восприятия с осмысленным поведением. Они принимают то, что ты им говоришь, понимают, для чего сюда пришли. И что надо учиться, чтобы получить специальность. Они достаточно серьезно относятся к учебе, дисциплине.
Приятно видеть, как парни уступают дорогу девушке, преподавателю. Нам очень важно, чтобы моряки не только получали умения и знания, но и достойно представляли свою страну на международном рынке труда.

На льготных условиях к нам поступают дети из малообеспеченных семей и сироты. Но в то же время и для них уже есть конкурс. Тем, кто проходят по квоте, государство компенсирует жилье, обучение и питание. Таким образом, не отсекаются незащищенные слои населения от высших офицерских должностей. Сироты и дети из многодетных семей получают социальную стипендию из социального фонда Минсоцполититки.

Нам бы очень хотелось, чтобы преимущества при поступлении получали выпускники Флотилии юных моряков, которые сегодня поступают в мореходку на общих основаниях. Тогда как дети шахтеров имеют преимущество при поступлении в морские вузы. Каждый год флотилия выпускает более полусотни человек. Она базируется уже семь лет на нашей территории, и мы держим плотную связь. Эти ребята уже закаленные морем, знают, как вязать узлы, что такое судно.

Они участвуют в наших мероприятиях. Но для них при поступлении приоритета нет. Бьемся больше десяти лет над этим вопросом. Всякий раз, когда готовятся новые условия приема, мы пишем в Министерство образования Украины, объясняя, что эти ребята идут целенаправленно и уже посвятили себя морскому делу. И будут его продолжать, потому что выбрали свой путь. Они уже настроены на обучение. Но чиновники нас не слышат. Хотя везде говорят о развитии внешкольных учебных заведений. В Украине достаточно много флотилий. Но их выпускники, если им не хватает балла, остаются на улице. А из них получились бы хорошие моряки.


Еще проблема – для моряков, которые хотят продолжать обучение заочно. Транспортные вузы имеют свою специфику. Моряки уходят в рейс и не имеют возможности проходить тестирование для поступления в морские вузы. Мы предлагаем устроить экзамены или дополнительное внешнее независимое тестирование для такой категории людей, чтобы они получили возможность учиться.

Морские специалисты в дефиците на берегу

В одесской мореходке учиться престижно. Сама атмосфера учебного заведения настраивает на морской лад. На первом этаже в этом году появился шестивесельный ял с мачтой и парусом. На лестнице установлен штурвал. Мореходка – как морской корабль – мостик к профессии.
Больше всего в этом году набор на судоводителей и судомехаников. Популярными становятся и береговые специальности.

– Мы ведем активную разъяснительную работу, – говорит Александр Сабуров. – Мальчишки думают, что мореходное училище – это только механик или штурман. Но есть и порты, которые дают возможность достаточно хорошо заработать. И у нас есть береговые специальности: организация перевозок и перегрузок и электромеханическая специальность – ремонт, наладка подъемно-транспортных машин. Ведь ни капитан, ни механик ничего не сделают, если им не привезут и не погрузят на судно. Сегодня для ребят главное получить хорошую специальность, знания, навыки, и после окончания училища иметь место работы.

Все говорят, что у нас не хватает учителей. Педагогический университет выпускает огромное количество преподавателей. Но учителей нам не хватает. В то же время половина работников оптового промрынка – с высшим образованием. Мы же гарантируем место работы. В последние годы эти две специальности оказались настолько востребованными, что весь четвертый курс практически был на рабочих местах. Нас просили дать эксплуатационников, электромехаников.


– По всей видимости, происходит смена поколений, увеличивается количество стивидорных компаний, перевозчиков, – рассуждает Александр Иванович. – Строятся новые терминалы, которые тоже надо обслуживать. И сегодня наши ребята нарасхват. Компании «Бруклин-Киев», «Наволог» просят наших молодых специалистов, даже не дожидаясь, когда они получат диплом. То есть, мы гарантируем работу для береговых специальностей. И это очень важно сегодня, что есть нормальное достойное образование и работа.

С божьим благословением

Мореходку имени А. Маринеско отличают методики с акцентом на практические навыки, которые, как оказывается, помогают и в море, и на берегу и даже в том случае, когда моряк со временем кардинально меняет род занятий. Еще особенность – церемония посвящения в курсанты происходит в Центральном парке Одессы, на Аллее Славы, где первокурсники принимают присягу и освящаются Божьим словом.
Мореходка стала окном в мир для многих из приграничного села Граденицы (Беляевский район), которые получили морское образование и работают на судах международных компаний.
В храм села Граденицы приходят семьи моряков. Когда Александр Иванович посетил церковь, он заметил почерневшее от времени старое паникадило.
Подумал, хорошо бы заменить главную люстру в храме. И привез из Киево-Печерской Лавры новое паникадило как раз на Покрова. В день торжественного богослужения люстра сияла, как надраенная рында.


На юбилей – концерт и книга
В этом году училище вступило в свой 120 год обучения. Возраст обязывает.
– Планируем отметить юбилей в торжественной обстановке с почетными гостями и концертом. Есть предварительное согласие известных исполнителей Братьев Шумахеров, которые тоже учились у нас. Подготовят концертную программу наши курсанты.

Примут участие в празднике Ассоциации капитанов, ветеранов-подводников, представители властей. И конечно, наши выпускники прошлых лет. Сегодня уже стали традицией встречи выпускников 30-40-50-летней давности. В первые годы, когда я начинал работать в училище, этого не было, – отмечает Александр Иванович.


– К круглой дате мы готовим книгу об истории нашего мореходного училища. В ней собрано гораздо больше материала, чем хранит областной архив, Литературный музей и библиотека Экономического университета, который связан с нашей историей.

Ведь именно с Коммерческого училища началась мореходка. В этой книге мы открываем новые страницы истории. И делаем упор на людей, которые здесь работали. Нам удалось восстановить всех первых сотрудников довоенных и послевоенных лет, директоров училища. Все это содержится в книге, которую мы презентуем в год 120-летия старейшего мореходного училища, – подчеркнул его начальник Александр Сабуров.


Инна ИЩУК, Анатолий ВЕНГРУК
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 43 от 1.11.2017-го
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Курсанты, Училище им. Маринеско
Subscribe

Posts from This Journal “Училище им. Маринеско” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author