Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ФЛОТИЛИЯ ЮНЫХ МОРЯКОВ ПОПОЛНИЛАСЬ КУРСАНТАМИ


В актовом зале Мореходного училища им. Маринеско НУ «ОМА» 21-го октября можно было наблюдать парад поколений. Седовласые дедушки под восемьдесят с любопытством посматривали на восьмилетних малышей, которые пришли поддержать своих старших сестер и братьев. Они здесь были именинниками. Их посвящали в курсанты. Возможно, первый и последний раз, а может, и нет. Возможно все. Но главное – попробовать.

– Главное, – говорил Богдан Михайлец, очень молодой директор Черноморской флотилии, – у ребят появился шанс. Мы специально дали месяц на акклиматизацию. Они должны сами определиться, нравится им морское направление жизни, или нет.
46 одесских школьников из 6-9 классов присягнули морю.

Зачастую, процентов 60 – это выходцы из семей моряков. Еще часть – любопытствующие и дети из социально незащищенных слоев. Внешкольное научное заведение коммунального подчинения существует на безоплатной основе.



Ребята учатся в общеобразовательных школах, а с 17.00 прибегают в флотилию. Вяжут узлы, учат основы морских профессий, занимаются судомоделизмом, тренируются. Флотилию воссоздали семь лет назад и сейчас она позволяет трем сотням школьникам строить планы на дальнейшее обучение в мореходках.

По идее, воспитанникам флотилии должны отдавать предпочтение при равных балах в независимом тестировании. Но требуется еще законодательная поддержка образовательного ведомства. Говорят об этом больше десятка лет. Надо отдать должное тем, кто хочет приобщиться к морскому делу – они привилегий не ждут.



Вручали курсантские билеты новичкам флотилии гости из Энергодара (Запорожская обл), Днепродзержинска (Днепропетровск обл), Харькова. Там тоже есть флотилии, причем успешно работают по 40-50 лет. Без сбоев и перерывов на тяжелые времена.



Все эти гости – представители ветеранских организаций моряков-подводников. В Одессе они встречались с ветеранами подводниками ассоциации им. Маринеско, куда приехали бывшие подводники из Норвегии и Швеции.


И весь этот интернационал пожимал руки молодым и вручал первые морские удостоверения. Было весело и торжественно одновременно. А еще и патриотично. Развернули все вместе – курсанты и ветераны – большущий символичный рушник единения и солидарности с Украиной.




В общем, праздник удался! Хочется, что бы у ребят все получилось. Во всяком случае, кубки по морскому многоборью между флотилиями страны они выигрывают регулярно. А это уже немало.





Анатолий ВЕНГРУК, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 42 от 25.10.2017-го
Tags: Курсанты, Училище им. Маринеско
Subscribe

Posts from This Journal “Курсанты” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author