Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ОСЕНЬ НА НИЖНЕМ ДНЕСТРЕ


Всего в сорока километрах от Одессы находится Нижнеднестровский национальный природный парк (ННПП). Но мало кто знает, что таит в себе это чудо природы, в зоне которого дельта Днестра, река Турунчук, верхняя часть Днестровского лимана и три района Одесской области – Белгород-Днестровский, Беляевский, Овидиопольский. Парку девять лет (13.11.2008), и самое время оценить его туристические перспективы для одесситов и приезжих.

Научный руководитель парка Владимир Губанов взялся бегло показать основные каналы Турунчука и Нижнего Днестра, знакомые нам больше с суши. Учитывая первое знакомство с молодым парком, мы не стали концентрироваться на проблемах. Хотя новостные ленты пестрят новостями о тростниковых пожарах и нахалстрое, с которым вот-вот поведут решительную борьбу. Тем более, что это дело будущей администрации, которая только формируется.

– Парку с управленцами не везло до сих пор, – говорит Владимир Владимирович. – За девять лет – шесть начальников. Предыдущие администраторы больше занимались ресурсами, особенно рыбными. О туризме мало кто говорил. Хотя рядом миллионный город, посещаемый гостями из других регионов. Есть несколько туристических маршрутов. «Царство птиц», «Днестровская Амазония», «Старый Турунчук», «Блестящий Ибис» и одна экологическая тропа «Остров Гонтаренко».

Есть постоянно несколько сот рыбаков на Турунчуке и Днестре. Можно в частном порядке договориться с перевозчиками, и за 500 гривен вас доставят, а вечером заберут с тихого речного берега в Беляевку или Маяки. Нужен современный визит-центр. Чтобы там можно было увидеть всех птиц и животных на мониторе и послушать их голоса. А здесь многое можно увидеть, – говорит зам. директора парка по науке.



Наш катер проходит мимо металлического мостика, и Губанов поясняет, что это будущая набережная Беляевки, которая должна стать зоной променанда. По каналу на моторке разрезаем волну. По берегам растет тростник – основная фабрика кислорода. Его вытесняют желтые пасмы водяного риса, корма для ондатры и птиц, который завезли буквально 30 лет назад.

Рис обосновался, разросся по течению, вытесняя другие виды растений. Мы выходим на канал, который соединяет Турунчук и Днестр.


– Турунчук – более быстрый, Днестр медленный, но глубокий, – объясняет Владимир Владимирович под шум моторки, которая оставляет белый след на реке. Навстречу нам возвращаются рыбаки с уловом. С утра шел лещ. Но давление упало. Рыба стала сонной и неактивной. У каждого рыбака есть мечта поймать большую рыбу.

– Летом поймал 10-килограммового карпа, – признается рыбак.
– Это что, вот я в прошлом году выловил карпа на 17 кг, – показывает фото на мобильнике его товарищ. – 40 минут вытягивали.

Мы поворачиваем в еще один канал, где начинается граница парка. Тростник расступается, и мы оказываемся на Белом озере. Оно так названо из-за кувшинок, которые украшают его белоснежными юбками, или же белых лебедей, которые собираются на кормушку. На озере живет орлан, прилетают пеликаны, чайки. Зелеными лодочками колышется водяной орех, занесенный в Красную книгу Украины. Правда, общественники, в частности, Ассоциация рыбаков Украины, начали информационную кампанию за исключение водяного ореза из списка охраняемых. Уж слишком он засоряет водоемы. Хотя во время войны его мололи и добавляли в муку. Озеро не глубокое. Но жизнь в нем так и кипит. Стайками ходят мальки.
Тут водится серебряный карась, сазан, карп, щука, вьюн, окунь, на нерест заходит лещ. Защиту животным и птицам, которые здесь обитают, обеспечивает природоохранный парк. Белое озеро можно посещать только на веслах, чтобы мотором не беспокоить рыбу. В скором будущем планируется организовать прокат лодок для туристов.



– Самый красивый сезон для Белого озера – май, – сообщает нам Владимир Губанов. – Но и в любое время года парк интересен для посещения. Дельту Днестра посещает более 400 тысяч человек ежегодно. И мы стараемся создать условия для отдыха, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно.
Из Белого озера попадаем на рукава Турунчука.
Рыбаки и туристы любят посещать острова на реке. Для них установлены беседки, где можно укрыться от дождя, построены мостики и небольшие причалы.

В планах парка, говорит Владимир Губанов, – строительство новых беседок, чтобы больше людей смогло отдыхать в диком уголке природы. Мы причаливаем к острову. Светлана и Олег обосновались в беседке.
– Это лучший отдых, – говорит Светлана. В чане закипает уха. Свой отпуск супруги решили провести здесь.




Нижнеднестровский парк работает с 2010 года. Его территория – 21 тысяча гектаров – охватывает три района Одесской области. В парке обитают кабаны, дикие коты, косули, лоси, выдры и другие животные.
– В наших планах – создание музея, – рассказывает Владимир Губанов.

– Посещение парка будет начинаться с визит-центра, где туристы получат всю необхолимую информацию, посмотрят фильм о парке, послушают голоса птиц, увидят, какие животные здесь обитают, и узнают, как правильно вести себя в парке.


Владимир Владимирович занимается научной работой, ведет летопись парка. Самое главное для него – сохранить видовое многообразие, выдержать принцип зон с режимом охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов (выделяют четыре зоны парка: заповедная зона, зона регулированной рекреации, зона стационарной рекреации и хозяйственная зона). И в то же время, благоустроить парк для отдыха туристов. Хочется верить в светлое будущее парка на Нижнем Днестре, первозданного уголка дикой природы.



Фотоальбом выложен здесь


Инна ИЩУК, Анатолий ВЕНГРУК,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 42 от 25.10.2017-го
  
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Одесская область, Природа, Реки
Subscribe

Posts from This Journal “Реки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author