Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Лох-Несс и замок Аркарт

Оригинал взят у andrey58tom в Лох-Несс и замок Аркарт
Лох-Несс (англ. Loch Ness, гэльск. Loch Nis) - большое глубокое пресноводное озеро в Шотландии, растянувшееся на 37 км к юго-западу от г. Инвернесс.

Озеро широко известно в мире благодаря легенде о Лох-Несском чудовище (Loch Ness Monster). Лох-Несс располагается в геологическом разломе Грейт-Глен (Great Glen), проходящем с севера на юг от Инвернесса до Форт-Уильяма. Озеро является составной частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии. Лох-Несс, как и многие другие озёра этой части Шотландии, ледникового происхождения. Озеро достаточно протяжённое и глубокое, при этом его вода очень мутная, вследствие высокого содержания торфа в грунте. Лох-Несс занимает второе место по площади водной глади среди озёр Шотландии: она составляет 56 км². При этом по объёму воды оно занимает первое место, так как глубже других озёр. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объём пресной воды на территории Англии и Уэльса. Максимальная глубина этого озера составляет 230 м. Озеро является частью каскада гидроэлектростанций Фойерса, входящего в национальную энергосистему Великобритании. На юго-западной оконечности, у города Форт-Август, расположен единственный остров озера. На озере есть и искусственные острова, т. н. кранноги.

Повидать чудовище мне (как и абсолютному большинству людей) в этот раз не удалось, но прогулка на катере по водной глади загадочного водного объекта при изменчивой погоде запомнится надолго.







Лох-несские утки.


яя


Залив у деревни Драмнадрочит (Drumnadrochit).



На берегу Лох-Несса привлекают внимание руины старинного замка Аркарт (англ. Urquhart Castle, гэльск. Caisteal na Sròine), о когорых стоит рассказать поподробнее.



Замок находится в 21 км к юго-западу от г. Инвернесс и в 2 км к востоку от деревни Драмнадрочит. Руины замка датируются XIII-XVI веками, хотя этот замок был построен на месте раннесредневекового укрепления. Основанный в XIII в., замок Аркарт сыграл большую роль в войнах за независимость Шотландии в XIV в. Впоследствии замок стал королевским и несколько раз был захвачен графами Росс из клана Макдональдов. В 1509 г. замок был пожалован клану Грант, хотя клан Макдональдов по-прежнему претендовал на владение замком. Несмотря на последующие набеги замок был укреплен и пришел в запустение только в середине XVII в. В 1692 г., когда отряд якобитов осаждал замок, он был частично взорван и впоследствии разрушен. В XX в. замок был передан на попечение государства и открыт для публики: Аркарт является одним из наиболее посещаемых замков в Шотландии.



Вход в замок, находящийся с западной стороны, был защищен рвом и подъемным мостом. Кроме того, со стороны берега замок был окружен двойной каменной оградой.









Вид на озеро из замка.





В Северной ограде или Нижнем дворе замка сохранилось много практически неповрежденных строений, в том числе сторожка, и пятиэтажная Башня Гранта.



В районе Южной ограды или Верхнего двора замка, располагавшейся на возвышении, остались лишь руины более ранних построек.





Горделиво реет шотландский флаг.



Ну, очень живописное место!







Здание визит-центра замка.



















И в заключение - один из образов Несси, расположившийся на берегу озера.



Tags: Мифы, Озера
Subscribe
promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author