Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

По дну Атлантического океана проложили самый мощный интернет-кабель

marea-cable-5

Microsoft и Facebook совместно с испанской компанией Telxius завершили работу по прокладке трансатлантического интернет-кабеля Marea.В настоящее время он является самым мощным подводным кабелем, пересекающим Атлантику, сообщается в пресс-релизе Microsoft, передает Интерфакс-Украина.
Пропускная способность кабеля - 160 Тбит в секунду, что в 16 млн раз больше, чем средняя скорость обычной домашней интернет-линии. Это эквивалентно 71 млн одновременных просмотров потокового видео высокой четкости.

Новый сверхскоростной интернет-кабель соединил между собой Бильбао (Испания) и Вирджиния-Бич (США). Он проходит на глубине более 3 км, его протяженность превышает 6,6 тыс. км, а масса около 4,65 тыс. тонн.

Планируется, что он будет запущен в эксплуатацию в начале 2018 года и сможет взять на себя значительную часть трафика между двумя континентами.

Подавляющая часть интернет-трафика сейчас проходит по кабелям, пересекающим дно океанов и соединяющим между собой континенты. Выход из строя части этой сети может быть критическим для связи между странами. Например, в 2012 году ураган "Сэнди" повредил большинство кабелей, находящихся в Нью-Йорке и Нью-Джерси, которые являются основными точками выхода кабелей на берег. В итоге интернет-соединение между Северной Америкой и Европой отсутствовало в течение нескольких часов.

Именно ради повышенной отказоустойчивости и более надежного соединения Marea был размещен значительно южнее других трансатлантических кабелей, отмечается в сообщении.

Ранее ЦТС сообщал, что в июле текущего года контейнеровоз MSC Alice повредил проложенный под водой волоконно-оптический кабель, когда, покидая порт Могадишо, выбирал судовой якорь. В результате большая часть провайдеров Сомали в течение трех с лишним недель не могла предоставлять своим клиентам доступ в интернет.


http://cfts.org.ua/
Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

Comments for this post were disabled by the author