Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

У Mekong Spirit не было необходимости, ни технической возможности оповестить греческие власти


Почти полгода продолжаются злоключения 17 украинских моряков контейнеровоза Mekong Spirit в Греческой Республике («Моряк Украины», № 33 от 23.08.17). 23 мая судно, направлявшееся из Турции, со всем экипажем было задержано береговой охраной Греции и сопровождено на военную базу в Souda, Крит (Греция). Капитан, который принимал судно уже частично с грузом на борту, был помещен в греческую тюрьму.  Его обвиняют в том, что он не проинформировал власти Греции о наличии опасного груза на борту, а также в том, что груз перевозился с нарушениями санкций ООН и ЕС. Остальные 16 моряков вынуждены находиться на борту задержанного судна, обеспечивая безопасность груза и, насколько это возможно, самого Mekong Spirit.

           По информации от родственников, судовладелец практически оставил экипаж - крайне редко снабжение провиантом, не выплачивается заработная плата, а согласно положений международной конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006) судно считается брошенным, если судовладелец: отказывается оплатить моряку затраты по репатриации; оставил моряка без необходимого снабжения и поддержки; иными путями осложнил свои отношения с моряком, включая в том числе невыплату указанной в договоре заработной платы за период не менее двух месяцев. На борту из продуктов - изредка сухой паек от работодателя или небольшой ланчбокс с едой от греческой стороны на сутки. Состояние здоровья украинцев на сегодня критическое, у ребят начались кожные и желудочные болезни, от недостатка пищи и отсутствия элементарной гигиены, не говоря уже о психологических нагрузках. У экипажа нет теплых вещей, а скоро зима, судно без обогрева. Греческие власти тоже не горят желанием поддерживать украинских моряков, затягивая вопрос с установкой дизельгенераторов для энергоснабжения судна и препятствуют поставкам на борт от судовладельца. Из письма от родных членов экипажа свидетельствует, что срок досудебного следствия в Греции может длиться до 18 месяцев. Адвокат, нанятый судовладельцем, занимается капитаном и грузом. До условий содержания и состояния здоровья экипажа на борту ему нет дела, хотя, по словам судовладельца, юрист должен заниматься и защитой всего экипажа.

          Семьи моряков требуют от судовладельца обеспечить всем необходимым экипаж на борту, создать им условия для нормального труда и быта, а также обязать адвоката быть на связи с моряками, чтобы информировать их о ходе дела раз в неделю. Матери и жены моряков обращаются к МИД Украины с просьбой использовать все законные рычаги влияния и продолжать обращаться к властям Греции и Мальты (под ее флагом ходит судно), принять все меры по освобождению невиновных украинских граждан, незаконно задержанных греческими властями, а также способствовать репатриации украинских моряков на родину и выплате задолженностей по заработной плате. "Мы, родственники, ни на минуту не опустим руки и настойчиво будем идти дальше, пока наши родные не будут дома. Мы уверены, что шансы в освобождении ребят высоки, так как они не совершали никаких преступлений", - такими словами заканчивается письмо от семей моряков.

            БО "Ассоль" уже не раз в своей работе сталкивается с тем, что когда в море случаются непредвиденные инциденты чаще всего «крайними» делают именно членов экипажа. Работа моряка и так ежедневно сопряжена со множеством рисков, работники моря имеют право трудиться, не опасаясь несправедливого отношения к себе и отсутствия возможности обратиться за защитой и представительством их интересов.
             Эксперты считают, что арест капитана и задержание судна с экипажем на борту являются серьезным нарушением международного морского права. Груз - взрывчатка для горнодобывающих работ, охотничьи и спортивные патроны - являются частью коммерческого контракта между компаниями Турции и Судана, ни одна из этих компаний не ограничена и не включена в список санкций. Компания - оператор судна предоставила все необходимые корпоративные документы, сертификаты конечного использования, лицензии на импорт как от имени турецких отправителей, так и от имени суданских получателей груза.


Судно оснащено всеми необходимыми системами оповещения и полностью соответствует всем международным требованиям и стандартам в этой сфере. Согласно требованиям Европейского морского агентства безопасности (EMSA), Служба управления движением судов (СУРС/VTS) должна быть оповещена о наличии на борту опасного груза. Mekong Spirit в греческие порты не заходил, на пути следования судна, до места, где оно было задержано греческая береговая охрана, нет СУРС/VTS точек. То есть, у Mekong Spirit не было необходимости, ни технической возможности оповестить греческие власти.

Андрей ШЕВЧЕНКО,
руководитель проектов БО "Ассоль"
  
Tags: Аресты, Ассоль
Subscribe

Posts from This Journal “Аресты” Tag

Comments for this post were disabled by the author