Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

В затонувшем корабле найден древнейший прибор навигации


Фото: ВВС  На дне Индийского океана экспедиции компании Blue Water Recoveries, которая занимается исследованием затонувших кораблей, удалось обнаружить артефакт, благодаря которому Васко да Гама смог первым в истории пройти морским путем из Европы в Индию.

Как сообщает ВВС, древнейший навигационный прибор, астролябия, находился внутри затонувшего в 1503 году в Индийском океане корабля. Моряки XV-XVI веков использовали бронзовый диск для измерения высоты солнца над горизонтом.

Астролябию нашли на «Эсмеральде», корабле в составе флотилии Васко да Гамы, обломки которого были обнаружены у побережья Омана.

«Это большая честь — найти нечто настолько редкое, настолько важное с точки зрения истории. Нечто, что археологи будут изучать, чтобы заполнить пробелы», — прокомментировал находку глава исследовательской миссии, автор книги «Охотник за кораблекрушениями» Дэвид Мернс.

Прибор представляет собой диск диаметром 17,5 см и толщиной меньше двух миллиметров. На нем выбиты две эмблемы: герб Португалии и персональная печать Мануэла I, который тогда был королем Португалии.

Фото: ВВС

Лазерное сканирование, проведенное учеными из Уорикского университета, показало, что по краю диска была нанесена градуировка с делениями, отступавшими друг от друга на пять градусов. Эти деления позволяли морякам устанавливать высоту солнца над горизонтом в полдень и таким образом определять, на какой широте находится их корабль.

«Мы знаем, что прибор был сделан раньше 1502 года, потому что корабль вышел из порта в этом году, а Мануэл I стал королем в 1495-м. На этой астролябии не было бы его эмблемы, если бы он не был королем, — говорит Мернс. — Мне кажется, уместно было бы сказать, что она сделана между 1495 и 1500 годами. Мы не можем точно сказать в каком году, но нам удалось сузить диапазон до этого периода».

Отмечается, что найденный артефакт, по меньшей мере, на 30 лет старше самой древней из прежде найденных исследователями астролябий.

journalist.today/

Tags: Навигация, Находки
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author